Вопросы технологии высокопрочных автоклавных легких бетонов

16.10.2012

Вопросы технологии высокопрочных автоклавных  легких бетонов

В СССР при производстве легкобетонных изделий на заводах и полигонах применяется главным образом пропаривание, при этом основным вяжущим является портландцемент. Автоклавная обработка легких бетонов почти не применяется. Имеется лишь некоторый опыт использования в строительстве автоклавных известково-шлакопесчаных камней, крупных шлакобетонных и керамзитобетонных стеновых блоков. Кроме того, в БССР выстроено несколько опытных домов с наружными стенами из бесцементных автоклавных аглопори-тосиликатобетонных панелей.

Опыты показывают, что автоклавная обработка, повышая активность вяжущих на основе портландцемента и извести, а также некоторых отходов промышленности (например, шлаков, зол, нефелинового шлама и др.), позволяет значительно повысить прочность бетона при неизменном расходе вяжущего и одинаковом объемном весе. Кроме того, на 30-50 сокращается расход клинкерного цемента, существенно снижается влажность изделий и улучшается их качество.

В лаборатории методов ускоренного твердения бетонов НИИЖБа на протяжении последних лет проводятся исследования по автоклавной обработке высокопрочных легких бетонов (прочностью при сжатии 200 кГ/см2 и более) на искусственных пористых заполнителях. В статье рассматривается влияние некоторых технологических факторов (вида, состава и расхода вяжущего, вида легкого заполнителя, а также режимов автоклавной обработки) на объемный вес и прочность легких бетонов.

В опытах использовались следующие материалы: известково-шлаковое, известково-песчаное, смешанное цементно-известково-песчаное вяжущие и песчанистый портландцемент. Известь-кипелка применялась Люберецкого и Домодедовского заводов активностью соответственно 65 и 83,4%.

В известково-шлаковых композициях использовался основной доменный гранулированный шлак Новотульского завода, а в вяжущих на основе портландцемента — молотый клинкер Карадагского завода марки 400 и портландцемент Белгородского завода марки 500. Все вяжущие, кроме известково-песчаного, содержали 3% гипса. Их приготовляли перемешиванием в вибромельнице в течение 1-2 мин.

В качестве крупного пористого заполнителя применялся керамзитовый гравий Лианозовского, Новокуйбышевского и Ленинградского (Дубровского) заводов, состоящий из двух фракций крупностью 5-10 и 10-20 мм в соотношении 1 : 1; объемный насыпной вес смесей был соответственно равен 420, 406 и 700-800 кг/м3. Мелким заполнителем служил пористый песок, полученный дроблением крупных пористых заполнителей. Объемный насыпной вес песков из указанных керамзитов был соответственно 620, 680 и 1000-1020 кг/м3.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.