Влияние расхода цемента на скорость прохождения ультразвука

30.10.2012

Влияние расхода цемента на скорость прохождения  ультразвука

Для определения влияния расхода цемента на скорость прохождения ультразвука, а также прочность при сжатии и объемный вес бетона были изготовлены пять составов керамзитобетона на Ачинском керамзите ( Тз =800 кг/м3), различающихся между собой расходом цемента. Жесткость смеси была у всех составов одинаковой и равнялась 60 сек.

Опытными образцами служили кубы 15x15X15 см. Из каждого состава изготовлялось по шести кубов. Уплотнение производилось вибрированием с пригрузом 28 см2. Образцы подвергались пропариванию по режиму 3 + 8 + 3 ч при температуре 90-95°С. Через 12 ч после пропаривания образцы испытывались с помощью ультразвука, а затем подвергались испытанию на прочность при сжатии.

Представлена зависимость между скоростью ультразвука в км/сек (С), объемным весом сухого бетона в кг/м3 (Тсух), прочностью бетона при сжатии в кГ/см2(И) и расходом цемента в кг/м3 (Ц). Повышение объемного веса легкого бетона за счет увеличения расхода цемента влечет за собой увеличение скорости прохождения ультразвука.

Отсюда следует, что путем определения объемного веса легкого бетона и скорости прохождения ультразвука можно судить о прочности его в изделиях и конструкциях. Точность определения прочности бетона в этом случае колеблется в пределах 15-20%.

1. Скорость прохождения ультразвукового импульса в легких бетонах на пористых заполнителях по сравнению с тяжелыми бетонами одинаковой прочности различна, что объясняется особенностями их структуры. В связи с тем, что удельное акустическое сопротивление заполнителя в легком бетоне значительно ниже, чем раствора, скорость прохождения ультразвука в растворной части легких бетонов значительно выше, чем в заполнителе.

2. Вид мелкого пористого заполнителя в легких бетонах незначительно сказывается на скорости прохождения ультразвука, если сохраняется одинаковое соотношение между цементом и мелким заполнителем в растворе.

3. При одном и том же виде мелкого пористого заполнителя скорость прохождения ультразвука в легких бетонах с увеличением содержания легкого заполнителя резко снижается.

4. В отличие от тяжелых бетонов изменение фракционного состава крупного заполнителя в легких бетонах не оказывает существенного влияния на скорость прохождения ультразвука при условии, что крупный заполнитель будет занимать в бетоне один и тот же объем.

5. Установлена связь между объемным весом, расходом цемента, скоростью ультразвука и прочностью при сжатии. При дальнейшем уточнении влияния отдельных технологических факторов изготовления легких бетонов, а также влажности бетона на скорость ультразвука полученные зависимости между R, тсух, Ц и С могут быть использованы для контроля качества легкого бетона.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.