Влияние крупного пористого заполнителя на скорость прохождения ультразвука

02.11.2012

Влияние крупного пористого заполнителя на  скорость прохождения ультразвука

Для определения влияния вида крупного пористого заполнителя были изготовлены легкобетонные образцы на пяти видах крупных заполнителей.

Содержание крупного заполнителя во всех видах легкого бетона было равно 750 л/м3. В качестве мелкого заполнителя во всех составах был применен кварцевый песок (т =1500 кг/м3). Объемы песка, цемента и воды в замесах колебались незначительно, и можно считать, что качество растворной части всех составов было одинаковым. Из каждого состава бетона было изготовлено по шести кубов размером 10Х ЮХЮ см.

Оптимальный расход воды подбирался с помощью пробных замесов. Образцы вибрировались с пригрузом 25 Г/см2. Пропаривайте их производилось по режиму 3 + 8 + 3 ч при температуре 90-95°С. После пропаривания опытные кубы прозвучивались, а затем испытывались на сжатие.

Из данных видно, что при одной и той же прочности и одинаковом объеме растворной части вид крупного заполнителя незначительно влияет на скорость прохождения ультразвука.

Для выявления влияния зернового состава крупного заполнителя на скорость прохождения ультразвукового импульса в легких бетонах были изготовлены три серии образцов из одного и того же состава керамзитобетона (цемент — 350 кг/м3; песок керамзитовый — 525 л/ж3; крупный керамзит фракции 5- 20 мм — 750 л/м3).

В качестве крупного заполнителя применялся лианозовский керамзитовый гравий ( т3 =500 кг/м3) и дробленый песок из этого же керамзита. Серии различались между собой соотношением фракций 5-10 и 10-20 мм по объему (в %): 50:50; 40: 60; 60: 40. Жесткость смеси везде была одинаковой и равнялась 60 сек.

Опытные образцы — кубы размером 10X10X10 см изготовлялись по одной и той же методике. Твердение их происходило в нормальных условиях. Испытание образцов ультразвуком производилось в возрасте 3, 7, 14 и 28 суток, после чего они подвергались испытанию на прочность. Видно, что в начальные сроки твердения отмечается различная скорость прохождения ультразвука в образцах из бетона, имеющего разный зерновой состав крупного заполнителя. С течением времени, однако, эта разница сглаживается и е 28-суточ-пом возрасте практически исчезает (около 1%). Полученные данные подтверждают высказанную ранее гипотезу о том, что скорость прохождения ультразвука в легких бетонах зависит в большей степени от содержания растворной части, чем от вида и зернового состава крупного заполнителя.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.