Упругость легкого бетона на природных вулканических пористых заполнителях

13.12.2012

Упругость легкого бетона на природных  вулканических пористых заполнителях

В действующих Строительных нормах и правилах значения начальных модулей упругости легкого бетона при сжатии и растяжении на искусственном и естественном крупном и мелком заполнителях даны раздельно: при объемном насыпном весе крупного заполнителя от 300 до 700 кг/ж3 и свыше 700 кг/ж3. Значения начальных модулей упругости для легких бетонов при объемном весе крупного заполнителя менее 300 или более 1000 кг/ж3 допускается принимать СНиП П-В. 1-62, а по экспериментальным данным.

Объемный насыпной вес крупных природных вулканических пористых заполнителей имеет значение в пределах от 300 до 1100 кг/ж3. Поэтому, согласно указаниям СНиП, начальные модули упругости легкого бетона на природных вулканических заполнителях могут быть приняты по экспериментальным данным только в случаях применения крупного заполнителя объемным весом от 1000 до 1 100 кг/ж3.

Между тем начальные модули упругости легких бетонов на природных вулканических пористых заполнителях, по нашим данным, не могут быть приняты по СНиП П-В. 1-62 и при объемном весе от 300 до 1000 кг/ж3.

Применение легких бетонов на природных вулканических пористых заполнителях в железобетонных конструкциях началось в Грузинской и Армянской ССР примерно с 1932 г. В начальный период легкие бетоны для железобетонных конструкций применялись марок 30, 40, 50 и 70 и изготовлялись преимущественно на пемзовом заполнителе Анийского и Пемзашенского месторождений Армянской ССР. Железобетонные конструкции проектировались согласно инструкции по проектированию и возведению конструкций и сооружений из легкого железобетона, в которой были приведены и значения модулей упругости легкого бетона.

После постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 г. о развитии производства железобетонных конструкций и деталей для строительства легкие бетоны в Армянской ССР стали широко использовать в обычных сборных железобетонных конструкциях, а в последнее время и в предварительно напряженных. Марка применяемых легких бетонов существенно повысилась, достигнув в тонкостенных и предварительно напряженных железобетонных конструкциях 300 и 400.

В настоящее время у нас почти нет таких конструкций, которые не изготовлялись бы из легкого железобетона. Об относительном объеме применения легкого бетона в Армянской ССР можно судить по тому, что в 1963 г. из общей добычи заполнителей пористые составляли около 75% всего объема. Поэтому Армянскому институту строительных материалов и сооружений (АИСМ) непрерывно приходится решать вопросы по определению расчетных характеристик этих бетонов. Экспериментальные данные по начальным модулям упругости для легких бетонов на природных вулканических заполнителях, взятые из научно-технических отчетов авторов и других сотрудников АИСМ, приведены на рисунке.

Большинство опытов по определению модуля упругости при сжатии проводилось на призмах размером 10X10X30 см, часть из них — на призмах 10Х 10X40 см и цилиндрах диаметром 10 и высотой 60 см. Образцы хранились в основном в воздушно-влажной камере с относительным содержанием влаги не менее 92%.

Для суждения о начальных модулях упругости легких бетонов на природных вулканических заполнителях на всем участке марок 35-400 необходимо учесть следующее.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.