Точность ультразвукового импульсного метода

24.10.2012

Точность ультразвукового импульсного метода

Большое значение приобретает знание факторов, влияющих на точность ультразвукового импульсного метода. Этому вопросу было посвящено значительное число исследований, проведенных на тяжелых бетонах, и получены определенные для каждого фактора зависимости. Что же касается возможности применения ультразвукового импульсного метода для контроля прочности легких бетонов на пористых заполнителях и точности получаемых при этом результатов, то этот вопрос пока не решен, и нет основания применять при испытании легких бетонов тарировочные графики, принятые для тяжелых бетонов.

Вследствие того что структура легких бетонов отличается от структуры тяжелых, скорость ультразвукового импульса при прохождении его в легком бетоне должна быть иной даже при одинаковой с тяжелым бетоном прочности.

Как анизотропное тело, представляющее собой гетерогенную систему, бетон состоит в основном из двух компонентов, а именно из цементного раствора и крупного заполнителя, имеющих разные акустические импеданса (сопротивления). В тяжелых бетонах более плотной и прочной составляющей, как правило, является крупный заполнитель. В легких бетонах, наоборот, заполнитель имеет менее плотную структуру, чем растворная часть.

По данным Р. Джонса, импеданс цементного раствора составляет 0,9: 105 единиц CGS, а крупного плотного заполнителя- 1,5,  106 единиц CGS1. Импеданс крупного легкого заполнителя, имеющего значительно большую пористость, чем растворная часть, будет, вероятно, лежать ниже соответствующего значения для цементного раствора. В связи с этим ультразвуковые импульсы будут стремиться пройти в первую очередь по более плотной и упругой части легкого бетона, т. е. через его растворную часть. Отсюда и колебания в скоростях прохождения ультразвуковых импульсов будут зависеть в значительной мере от количества и качества растворной части легкого бетона, изготовленного на одном виде пористого заполнителя.

Для проверки высказанных предположений, а также установления возможности применения ультразвукового импульсного метода при контроле качества легких бетонов в лаборатории легких бетонов НИИЖБа в 1964 г. под руководством канд. техн. наук Г. А. Бужевича был проведен ряд опытов. Исследовалось влияние на скорость прохождения ультразвукового импульса следующих факторов: вида мелкого заполнителя и его количества; типа крупного пористого заполнителя и его зернового состава; расхода цемента; объемного веса бетона.

Опытные образцы с размером ребер 10 или 15 см прозвучивались прибором УЗП-62, разработанным ВНИИЖелезобетоном.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.