Технология легких бетонов на пористых заполнителях

29.10.2012

Технология легких бетонов на пористых  заполнителях

В последние годы в нашей стране введены в строй заводы крупноразмерных изделий, изготовляемых из легких бетонов. Применение таких бетонов позволяет снизить вес зданий и конструкций до 30°/о и достигнуть ряда положительных технико-экономических показателей. Легкие бетоны на пористых заполнителях стали основным материалом ограждающих конструкций и особенно стеновых наружных панелей и блоков. Более 100 домостроительных комбинатов используют для изготовления крупноразмерных изделий легкие бетоны на пористых заполнителях.

В 1961 г. выпуск крупноразмерных легкобетонных изделий составил примерно 5% объема производства сборного железобетона, в 1963 г. он увеличился до 10 и к концу 1965 г. достигнет 15%. Легкобетонные изделия широко применяются и жилищном, промышленном и сельскохозяйственном строительстве, а также отчасти в мостостроении. Размещение заводов, выпускающих крупноразмерные изделия из легких бетонов на пористых заполнителях, показано на карте.

Чтобы обеспечить выпуск такого количества изделий, в нашей стране создана промышленная база производства пористых заполнителей, как искусственных (керамзит, шлаковая пемза, аглопорит, вспученный перлит и вермикулит), так и природных (пемза, туф, вулканические шлаки и т. д.). Кроме того, для этой цели широко применяются отходы производства (доменные и топливные шлаки и золы).

В 1963 г. было изготовлено 6,5 млн. м3 пористых заполнителей, в том числе 4,3 млн. м3 искусственных. Планом 1965 г. предполагается выпустить около 10 млн. м3 пористых  заполнителей, из них 8 млн. м3 искусственных. В это число не входят пористые заполнители, которые предназначены для изготовления мелких легкобетонных камней. К ним относятся топливные шлаки, доменные отвальные шлаки, а также гранулированные доменные шлаки, золы и горелые породы.

Ведущее место в производстве искусственных пористых заполнителей займет керамзит. Практика показывает, что сейчас имеется возможность, применив добавки, выпускать керамзиты с заданными свойствами. 

Наибольшее применение после керамзита найдут шлаковая пемза (в металлургических районах), аглопорит (в районах, где отсутствуют вспучивающиеся глины), природные пористые заполнители (например, в районах Закавказья, Сибири и Дальнего Востока) и вспученный перлит.

Данные о росте производства крупноразмерных изделий из легких бетонов, показывают, что научно-исследовательскими и проектными организациями, а также производственниками за последние годы проделана большая работа по созданию отечественной промышленности легкобетонных изделий и пористых заполнителей. Однако планируемый рост производства этих изделий потребует больших усилий ученых, проектировщиков и производственников для решения многих узловых вопросов в области технологии легких бетонов. Кроме того, необходимо ликвидировать недостатки, мешающие более широкому внедрению легких бетонов в строительство.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.