Схемные и конструктивные решения

08.12.2014

Схемные и конструктивные решенияДругие схемные и конструктивные решения выполнены оригинально, однако в целом принятые в системе КМК упрощения не улучшили автоматическую систему набора шихты, а ухудшили ее по основным, принципиальным показателям. В литературе имеется краткое описание другой системы автоматизации набора шихты и перемещения вагона-весов, разработка которой проводится трестом Электропривод совместно с Ждановским филиалом Гипромеза и заводом Азовсталь. В противовес системе КМК в этой системе придано большее значение скорости передвижения вагона-весов и ускорению. Для увеличения ускорения и сокращения времени на разгон все четыре ската сделаны приводными, с применением двигателей ДК-305 и управлением по схеме генератор — двигатель.

Система еще не апробирована даже коротким сроком эксплуатации, и поэтому нельзя составить о ней полного представления, однако эта, наиболее сложная из известных по количеству аппаратуры, система не лишена существенных недостатков. В основу ее был, к сожалению, положен, по аналогии с системой КМК, ошибочный принцип отрыва вагона-весов от пульта управления печи с размещением всей программной и управляющей аппаратуры на вагоне-весах.

В последующем необходимость связи вагона-весов с пультом управления, по-видимому, представилась авторам системы более ясной, и предположено решить ее с помощью запоминающих устройств, смонтированных на вагоне-весах. Однако это решение имеет по крайней мере два недостатка: 1) расположение тонкой многочисленной аппаратуры на вагоне-весах, работающих в запыленной среде, при повышенных температурах и почти непрерывных толчках, вряд ли целесообразно, 2) связь в этом случае получается односторонней аппаратура на вагоне-весах воспринимает команду, но как эта команда выполняется в каждый данный момент — остается для персонала, обслуживающего печь, неизвестным, и поэтому принцип системы УПИ — НТМЗ постоянной двухсторонней связи несомненно предпочтительнее.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.