Свойства легких бетонов на пористых заполнителях

05.11.2012

Свойства легких бетонов на пористых заполнителях

Вопрос о том, как влияет прочность пористых заполнителей и цементного камня на прочность легких бетонов, имеет большое практическое значение. От его решения зависит, например, установление требований к прочности пористых заполнителей и использование их прочностной характеристики для расчета состава легких бетонов.

Типичным для легких бетонов является разрушение их при сжатии по цементному камню и по заполнителям, которое происходит в том случае, когда наиболее слабым местом в сечении бетона оказывается прочность пористых заполнителей. Для изучения процесса разрушения таких бетонов с относительно слабыми заполнителями в Институте строительных материалов и изделий в Киеве были проведены специальные опыты.

Исследования проводились на образцах из легкого бетона, в составе которого были только крупный заполнитель и цементный камень. Такое упрощение потребовалось для того, чтобы проследить за деформациями цементного камня и зерен заполнителя в процессе нагружения бетона сжимающей нагрузкой.

Были изготовлены призмы размером 10X10X30 см из бетона плотной структуры на пористом щебне из опоки николаевского месторождения. Объемный вес опоки в куске составлял 1100-1200 кг/м3, прочность при сжатии в кубиках 7x7x7 см была 114 кГ/см2. Состав бетона по весу 1: 0: 0,83. Истинное водоцементное отношение (за вычетом воды на насыщение опочного щебня) было равно 0,31. Расход цемента 716 кг/м3. Кубиковая   прочность цементного камня составляла 590 кГ/см2; предел прочности бетона при сжатии в призмах был равен 173 кГ/см2, а в кубах 10 X 10 X 10 см — 202 кГ/см2.

Сначала на призмах были определены деформативные свойства в отдельности опоки и цементного камня, а затем испытаны образцы из бетона. Методика исследования деформаций щебня и цементного камня в процессе нагрузки бетона была следующей. На отшлифованные грани бетонных призм наклеивались проволочные датчики сопротивления с базой 12 мм для измерения продольных и поперечных деформаций способом электротензометрии. Из 40 датчиков, наклеенных на каждую призму, 20 приходились на участки, занятые цементным камнем. Кроме этих датчиков, были наклеены датчики с базой 75 мм для измерения продольных и поперечных деформаций бетона в целом. Призмы загружались ступенями, каждая из которых составляла примерно 0,1 разрушающей нагрузки. Для измерения деформаций применялся электронный измеритель с автоматической балансировкой АИ-1 конструкции ЦНИИСК-

Полученные результаты показывают, что предельные деформации от продольного сжатия и поперечного расширения опочного щебня превышают предельные деформации отдельно испытанной опоки примерно на одну треть. Видно также, что поперечные деформации заполнителя следуют за деформациями бетона, а следовательно, и цементного скелета, вплоть до момента разрушения (в связи с тем, что совместная работа заполнителя и цементного камня обеспечивается хорошим сцеплением между ними).

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.