Свойства быстротвердеющих легких бетонов

19.11.2012

Свойства быстротвердеющих легких бетонов

Начиная с 1956 г. в МИСИ имени В. В. Куйбышева и НИИЖБе проводилась работа по повышению удобоформуемости смесей, уменьшению веса и ускорению твердения изделий из легких бетонов. Особое внимание было уделено улучшению удобоформуемости (повышению подвижности и нерасслаиваемости легкобетонной смеси) и резкому уменьшению продолжительности тепловой обработки, так как именно эти свойства предопределяют возможность внедрения и рентабельность новейших способов производства крупноразмерных изделий из легкого бетона.

Поставленные задачи было намечено решить специальной подготовкой вяжущего, заключающейся в мокром домоле цемента с необходимыми добавками.

Поскольку прочность легких бетонов, изготовленных с ограниченным расходом цемента, при увеличении до некоторого предела количества воды повышается, то для них мокрый домол цемента при повышении В/Ц от 0,6 до 1 желателен. Кратковременный мокрый домол с таким содержанием воды обеспечивает прирост удельной поверхности цемента на 1000-2000 см2/г при расходе электроэнергии примерно 12-15 квт-ч/т цемента. Существенно, что эти значения В/Ц удовлетворяют технологическим и эксплуатационным требованиям работы вибромельниц и обеспечивают транспортирование цементных суспензий без расслоения.

Для практики имеет значение коэффициент водоотделения за возможный срок хранения цементной суспензии без перемешивания, т. е. за 30-60 мин. Можно считать, что из суспензий на домолотых цементах при В/Ц от 0,9 водоотделения в этом интервале времени практически не происходит.

При добавках хлористого кальция и мылонафта домол цемента резко улучшает водо- и газоудерживающую способность суспензий и увеличивает их объем. Уменьшается также расслаиваемость легкобетонных смесей и повышается их подвижность.

Оценка водопотребности легкобетонных смесей производилась по оптимальному водосодержанию, которое при постоянном расходе цемента и неизменных условиях уплотнения и твердения позволяет получить бетон максимальной прочности.

Использовать эту зависимость в современных условиях производства довольно трудно, так как на прочности бетона отражаются встречающиеся на практике отклонения о г заданной дозировки воды, изменения влажности и зернового состава пористых заполнителей. Поэтому важно подчеркнуть, что домол цемента, особенно мокрый, существенно расширяет допустимые для практики колебания в водосодержании смеси, отвечающем наибольшей прочности, возможной при данных условиях укладки и твердения и особенно при добавке мылонафта.

За допустимые отклонения мы считаем такие колебания в содержании воды, которые уменьшают прочность бетона не более чем на 10% наибольшей возможной. Чем дальше отстоят эти точки друг от друга, тем большие колебания в дозировке воды становятся практически  допустимы. Например, при исходном цементе допустимы колебания в водосодержании бетонной смеси в пределах ±5% Вопт, при мокром домоле  уже ±13% В0т, а при мокром домоле с добавкой мылонафта допустимы колебания ±16%   Вот.

Повышение дисперсности обычного цемента при мокром домоле значительно ускоряет процессы структурообразования, увеличивает пластическую и критическую прочности цементных суспензий при одновременном резком сокращении периода их формирования. Это позволяет обеспечить интенсификацию твердения бетонных изделий уже на первом этапе их изготовления, так как прочность бетона на сжатие в ранние сроки твердения в общем пропорциональна критической пластической прочности цементного теста.

Сказанное подтверждается и кинетикой связывания воды домолотыми цементами. Опыты показали, что в течение первых двух суток домолотые цементы связывают химически примерно в 1,5-1,7 раза больше воды, чем исходные (19- 21 вместо 13-15%). При этом цемент мокрого домола связывает больше воды, чем сухого домола с той же удельной поверхностью.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.