Составы керамзитобетона

01.11.2012

Составы керамзитобетона

Морозостойкость керамзитобетона марки 50 проверялась с добавками ГКЖ-Ю, ГКЖ-11 в количестве 0,05 0,1; 0,2; 0,3% и для сравнения с мылонафтом в количестве 0,1% веса цемента. Для изготовления керамзитобетонных образцов марки 50 использовался лианозовский керамзит (Тоб.нас =430 кг/м3), дробленый керамзитовый песок из лианозовского керамзита (Тоб.нас =620 кг/м3) и портландцемент Брянского завода марки 600. Все образцы подвергались 55 циклам замораживания и оттаивания в питьевой воде.

Процент потери прочности керамзитобетона с добавкой 0,05% ГКЖ-П после 55 циклов испытания в 3,5 раза меньше, чем у контрольного состава. Контрольный состав к этому времени испытания потерял 21% прочности, а образцы с добавкой 0,05% ГКЖ-П всего лишь 6%. Прочность состава с добавкой ГКЖ-Ю снизилась па 12%.

Составы керамзитобетона с добавкой 0,1% ГКЖ-П и ГКЖ-Ю также показали повышенную морозостойкость по сравнению с контрольным. В то же время морозостойкость образцов с добавкой 0,1% мылонафта от веса цемента снизилась по сравнению с эталоном.

Опыты по определению морозостойкости образцов с добавками кремнийорганических соединений показали, что для всех видов кремнийорганических соединений и для керамзитобетона различных марок оптимальный расход добавок находится в пределах 0,05-0,1% веса цемента. При защите керамзитобетона, подвергаемого тепловой обработке, от интенсивного удаления влаги и газов оптимальный предел дозировок добавок (по морозостойкости) может быть доведен до 0,2% веса цемента.

В результате испытаний керамзитобетона с различными видами и количествами добавок можно предложить следующие оптимальные дозировки добавок в пропариваемый керамзитобетон при использовании портландцемента марки 500 среднего минералогического состава.

Были проведены исследования керамзитобетона с оптимальными дозировками кремнийорганических добавок для определения роста его прочности во времени при различных условиях твердения. В сухих условиях прочность пропаренного керамзитобетона с добавками после 3-6 месяцев твердения стабилизируется. Прочность не пропаренных образцов, хранившихся в течение 360 суток в нормальных условиях, все время повышалась.

Кроме описанных, были проведены исследования керамзитобетона с добавками для определения прочности при изгибе, призменной прочности, модулей упругости, теплопроводности, коррозии арматуры, водопоглощения при полном погружении и капиллярном подсосе, морозостойкости (предельной), а также стойкости в агрессивных средах при переменном увлажнении и высушивании.

Как показали исследования, введение в керамзитобетон в оптимальных дозах кремнийорганических добавок существенно улучшает многие его свойства (прочность при сжатии бетона из жестких смесей, прочность при изгибе, морозостойкость, водостойкость). Вместе с тем некоторые свойства керамзитобетона с добавками остаются неизменными (например, неизменная прочность, теплопроводность).

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.