Шлаковая пемза

07.12.2012

Шлаковая пемза

Основным недостатком большинства разновидностей шлаковой пемзы (как и ряда других пористых заполнителей) является неоднородность строения и свойств отдельных зерен в партии. Наличие легких и тяжелых кусков уменьшает однородность бетона по прочности и объемному весу, что приводит к увеличению расхода вяжущего.

В работах проф. Н. А. Попова (Проектирование монолитных легкобетонных стен, 1933), а также в ряде последних работ отечественных и зарубежных исследователей отмечалось, что благодаря наличию в гранулированном шлаке и шлаковой пемзе стекловатой фазы бетон на основе таких заполнителей имеет меньший коэффициент теплопроводности по сравнению с бетоном такого же объемного веса, заполнитель которого содержит большее количество кристаллической фазы.

В последнее время В. Франк (ФРГ) предложил пересмотреть Германские промышленные нормы (DSN 4108) и уменьшить нормативные коэффициенты теплопроводности легких бетонов, заполнители которых содержат не менее 60% гранулированного шлака или шлаковой пемзы.

Возможность уменьшения толщины стен при применении шлаковой пемзы подтверждена также исследованиями ВНИИНСМ, выполненными совместно с НИИ строительной физики, а также бывш. ЮжНИИ (Харьков) и УралНИИЖБ (Челябинск). По результатам этих исследований внесены соответствующие коррективы в СНиП. Таким образом, главный недостаток бетона на основе шлаковой пемзы — сравнительно большой объемный вес — оказался в значительной мере смягченным.

На некоторых разновидностях шлаковой пемзы можно получить бетон марки 400. Например, при соответствующем подборе зернового состава запорожской шлаковой пемзы, изготовленной на машине ЮжНИИ-1, в опытах ВНИИНСМ был получен бетон с пределом прочности при сжатии более 400 кГ/см2 при объемном весе около 1800 кг/м3 (при этом расход цемента марки 500 был в пределах 500-550 кг на 1 м3 бетона). Аналогичные показатели имел, бетон на шлаковой пемзе, полученной в опрокидном бассейне Липецкого металлургического завода.

Аглопорит применяется преимущественно для конструктивно-теплоизоляционных бетонов (например, для наружных стеновых блоков и панелей). Однако особенно эффективно применение аглопорита для конструктивного бетона, так как большинство разновидностей аглопорита позволяет получать бетон марок 300 и более.

В Белорусской ССР освоены и выпускаются в промышленном масштабе стеновые аглопоритобетонные блоки, многопустотные панели перекрытий с обычной и предварительно напряженной арматурой, конструкции пролетных строений шоссейных мостов и путепроводов. В Литовской ССР изготовляются стеновые панели размером 6X1,4X0,25 м, в Домодедове (Московская обл.)  аглопоритобетонные панели перекрытий.

Аглопорит характеризуется сравнительно большой морозостойкостью. Так, после 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания аглопоритовый заполнитель теряет от 6 до 16% веса. Для сравнения укажем, что керамзит теряет от 7 до 14% веса, шлаковая пемза — от 11 до 57%. В соответствии с этим аглопоритобетон имеет более высокую морозостойкость, что подтверждает целесообразность применения его в первую очередь для наружных конструкций зданий. Аглопорит отличается от шлаковой пемзы сравнительно большей однородностью, однако так же, как и шлаковая пемза, имеет большое количество открытых пор на поверхности зерен. Расход вяжущего на 1 мг аглопоритобетона во многих случаях больше, чем для керамзитобетона той же марки, но меньше, чем для бетонов на шлаковой пемзе. Поэтому объемный вес аглопоритобетона больше, чем керамзитобетона, изготовленного из керамзита с тем же насыпным весом, но несколько меньше, чем бетона на шлаковой пемзе с аналогичными характеристиками насыпного веса.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.