Рост прочности легких бетонов при тепловой обработке

13.11.2012

Рост прочности легких бетонов при тепловой  обработке

В исследованиях роста прочности легких бетонов при тепловой обработке количество испарившейся из образцов влаги определялось путем их взвешивания.

С увеличением времени электропрогрева и воздушно-сухого прогрева испаряется все большее количество воды и возникает опасность пересушивания бетона.

Несмотря на то что термозитобетонные и аглопоритобетонные образцы были изготовлены из жесткой смеси, а керамзитобетонные — из более подвижной смеси, в образцах из жесткой смеси при электропрогреве наблюдается большее испарение влаги. Это можно объяснить открытой пористой поверхностью заполнителя, сквозь которую влага может свободно перемещаться из середины к наружной поверхности бетона.

В результате анализа данных по изменению влажности исследованных бетонов можно сделать вывод, что влажность их при электропрогреве во всех случаях ниже, чем после пропаривания, на 15-30%. Эта разница тем больше, чем выше температура тепловой обработки. При воздушно-сухом прогреве влажность образцов из легкого бетона при коротких режимах имеет промежуточные значения и немного выше влажности образцов, подвергнутых электропрогреву, и всегда ниже пропаренных образцов. При длительных режимах сухого прогрева происходит пересушивание образцов и снижение интенсивности роста прочности в 28-дневном возрасте.

Для выявления причин увеличения прочности при коротких режимах электропрогрева по сравнению с пропариванием и воздушно-сухим прогревом были проведены опыты по замеру скорости разогрева легкого бетона на образцых таких же размеров (10X10X10 см) и прежнего состава. В середине образцов закладывались медь константановые термопары, которые подключались к потенциометрам ПП-1. Через каждый час в процессе тепловой обработки записывались показания приборов.

Температура в центре таких же образцов при электропрогреве строго соответствует заданному температурному режиму и легко поддерживается изменением напряжения электрического тока (50-НО в). Отставание температуры в центре кубика от температуры в камере при пропаривании и сухом прогреве возрастает с увеличением температуры изотермического прогрева. Этим можно объяснить повышение прочности образцов при высоких температурах электропрогрева по сравнению с пропаренными в таких же условиях.

При температуре прогрева 60°С отставание температуры в центре образцов от температуры в камере незначительное, поэтому прочность при обоих способах тепловой обработки примерно одинакова.

Как видно при температуре прогрева 60°С, а также 80°С после отключения тока или пара и извлечения образцов из камеры температура в центре кубика остается прежней примерно в течение часа. При прогреве легких бетонов при температуре 90-100°С этот эффект не обнаруживался. Указанные явления можно объяснить выделением экзотермического тепла цементом (в нашем случае применялся Воскресенский цемент с содержанием 3 СаО: А1203 8- 9%).

По приросту прочности и снижению влажности легких бетонов марок до 100 электропрогрев по сравнению с пропариванием имеет преимущество при высоких температурах прогрева (85-100°С) и коротких режимах тепловой обработки.

С увеличением толщины изделий и уменьшением объемного веса бетона эффективность электропрогрева возрастает. Для изделий толщиной 25-35 см из легких бетонов марок 50-100 представляется возможность сократить продолжительность тепловой обработки в 1,5-2 раза по сравнению с пропариванием и сухим прогревом.

По прогреваемости и влажности пропаривание теплоизоляционных и конструктивно-теплоизоляционных легких бетонов по сравнению с электропрогревом менее целесообразно.

Сухой обогрев из-за опасности пересушивания бетона можно применять при коротких режимах тепловой обработки для изделий толщиной 10-15 см из бетонов марок до 200 со значительным водосодержанием.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.