Результаты экспериментов

05.11.2012

Результаты экспериментов

Оптимальный состав вяжущего для керамзитобетона: извест-ково-шлакового-15% извести-кипелки + 85% шлака, известково-песчаного -40% извести-кипелки +60% молотого кварцевого песка. Эти же составы были оптимальными при испытании вяжущего в растворе пластичной консистенции состава 1:3 на стандартном песке.

Результаты исследований по установлению оптимальных составов вяжущих были использованы при изучении влияния видов вяжущих, их расхода, а также различных режимов автоклавной обработки на прочность и объемный вес керамзитобетона на ленинградском и новокуйбышевском керамзитах.

Результаты экспериментов с конструктивно-теплоизоляционными бетонами на новокуйбышевском керамзите. Опыты показали, что с увеличением суммарного расхода вяжущего от 160 до 500 кг/м3, т. е. более чем в 3 раза, водопотребность керамзитобетонной   смеси   указанной  жесткости практически не меняется. Поэтому зависимость R=f (Ц/В) можно условно заменить R=f (Ц). Как видно при увеличении расхода вяжущего повышается прочность керамзитобетона. Однако рост прочности происходит до определенного предел а.

Эти данные согласуются с исследованиями А. И. Ваганова и показывают, что величина 200-220 кГ/см2 соответствует предельной прочности керамзитобетона на новокуйбышевском керамзите. Аналогичные исследования, проведенные на лианозовском керамзите, показали, что предельная прочность бетона при сжатии на этом заполнителе составляет 170-180 кГ/см2. При автоклавной обработке объемный вес керамзитобетона на указанных заполнителях значительно снижается, при этом объемный вес бетона марок 170-220 в высушенном состоянии составляет 1000-1150 кг/м3, а расход клинкерного цемента в зависимости от вида вяжущего -100-250 кг/м3.

Кроме того, исследования показали, что автоклавная обработка в зависимости от величины давления пара и режима запаривания значительно снижает влажность керамзитобетона по сравнению с пропариванием, что также уменьшает объемный вес изделий и повышает их теплозащитные свойства. Так, после запаривания по режиму 2 + 6 + 2 ч при 8 ат керамзитобетон имел остаточную влажность в пределах 5-12% по весу, а по режиму 1+4+1 ч при 12 ат-2-6%. Аналогичные результаты были получены и на бесцементном известково-шлаковом вяжущем.

Как следует повышение давления при запаризании с 8 до 12 ат позволяет значительно сократить продолжительность автоклавной обработки; кроме того, запаривание при 12 ат более предпочтительно с точки зрения снижения остаточной влажности в изделиях.

Как и в случае исследования конструктивно-теплоизоляционного бетона, в данных опытах независимо от вида и расхода вяжущего  водопотребность бетонной смеси одной и той же жесткости остается почти постоянной (колебания в расходе воды для достижения одинаковой жесткости в отдельных случаях составляют 10-12%).

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.