Разрушение панелей

13.11.2012

Разрушение панелей

Разрушение панели КПС-1 произошло от разрушения в верхней части простенка, панель КПС-2 разрушилась по начальной трещине в верхнем углу. При испытании отслоения фактурных слоев не наблюдалось до нагрузок, составлявших 90% разрушающей. Перед разрушением фактурные слои в ряде мест отслоились.

Для проверки прочности на смятие керамзитопенобетона под прогонами в НИИЖБ были испытаны четыре панели заводского изготовления (два испытания). Возраст бетона к моменту испытаний составил около 2 месяцев. Панели испытывались на силовом полу. На расстоянии 1,5 м от панели устанавливалась опорная колонна. В качестве прогона использовалась металлическая балка, которая одним концом опиралась на спаренные стеновые панели, другим концом на опорную колонну. С помощью гидродомкрата на балку прикладывалась сосредоточенная нагрузка.

При испытании деформации бетона измерялись непосредственно под балкой (прогоном) рычажными тензометрами, а в простенках — индикаторами с точностью 0,01 мм при базе 410 мм. Одновременно велось наблюдение за появлением трещин и околов.

По деформациям сжатия бетона как под прогонами, так и в простенках были определены напряжения сжатия бетона по известным значениям модуля упругости  и коэффициенту упругости, определенному по данным испытаний призм.

Следует ожидать, что неровное, опирание может встретиться и в условиях стройки.

Первые трещины были обнаружены в оконных углах простенков при нагрузке 9,33 т (на два простенка) как для панели так и для панели. При дальнейшем приложении нагрузки эти трещины раскрывались. При нагрузке 12,4 г в местах опирания прогонов наблюдались скалывающие трещины. Однако, несмотря на это, полное разрушение панелей от смятия наступило при нагрузках, составлявших более 35 т.

Разрушение панелей при первом и втором испытаниях наступило от раздавливания бетона под прогонами.

Исследования физико-механических свойств и проверка прочности стеновых панелей позволили от экспериментальных работ перейти к применению керамзитопенобетона в жилищном строительстве. В 1963 г. на домостроительном комбинате треста № 17 в Ижевске НИИЖБ совместно с коллективом ДСК был организован массовый выпуск однослойных наружных стеновых панелей из керамзитопенобетона. Рабочие чертежи панелей и привязка их к дому серии 1-335 были выполнены Ленгорстройпроектом на основании Рекомендаций по проектированию конструкций из керамзитопенобетона, выпущенных НИИЖБ.

Однослойные несущие панели наружных стен были запроектированы толщиной 30 см из керамзитопенобетона марки 75, объемным весом 950 кгмг (А,=0,25 ккал/м-ч-град) с фактурными слоями из раствора марки 100.

Внедрение однослойных стеновых панелей вместо двухслойных снизило трудоемкость изготовления изделий и дало возможность заводу получить экономию около ПО тыс. руб. в год. С октября 1963 г. на Боткинском шоссе г. Ижевска ДСК № 1 монтирует дома серии 1-335 со стенами из однослойных керамзитопенобетонных панелей.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.