Разрушение гибких образцов-колонн

30.11.2012

Разрушение гибких образцов-колонн

Прогибы колонн измерялись прогибомерами с ценой деления 0,01 мм. Приборы крепились к жесткой раме, установленной вблизи колонны, и не снимались в продолжение всего цикла нагружения образца. В среднем по высоте колонны сечении измерение прогибов дублировалось записью на барабане самопишущего диаграммного аппарата испытательной машины. Масштаб записи был предварительно найден опытным путем.

Разрушение гибких образцов-колонн резко отличалось от разрушения жестких (коротких) образцов. Короткие образцы как при осевом, так и внецентренном сжатии разрушались вследствие разрыва бетона по площадкам, параллельным плоскости нагрузки. Начало разрушения гибких образцов характеризовалось появлением поперечной трещины в пределах средней трети высоты колонны со стороны ее растянутой грани. В отдельных образцах эти трещины возникали при нагрузках, составлявших 70% разрушающей. Но для большинства колонн появление трещин в растянутой зоне совпадало во времени с раздроблением бетона сжатой зоны сечения.

В ней же даны экспериментальные величины коэффициента ср, характеризующего степень снижения несущей способности гибких образцов. Значения ер вычислялись как отношение усредненной величины разрушающей нагрузки для гибких и коротких образцов, испытываемых с одинаковым начальным эксцентрицитетом.

Опыты показали, что значения коэффициента ф керамзитобетонных образцов зависят не только от их гибкости и величины начального эксцентрицитета продольной силы, но и от марки бетона. Действовавшие в период проведения опытов Нормы проектирования бетонных и железобетонных конструкций (НиТУ 123-55) учитывали зависимость коэффициента ф лишь от гибкости элемента. Поэтому опытные значения разрушающей нагрузки для гибких образцов существенно отличались от теоретических, особенно для колонн, работающих на внецентренное сжатие. Повторная обработка результатов исследований, проведенная с учетом действующих в настоящее время норм, показала, что новые нормы обеспечивают значительно лучшую сходимость теоретической   разрушающей нагрузки с полученной из опытов. Это объясняется тем, что коэффициент в действующих нормах поставлен в зависимость как от гибкости, так и от величины начального эксцентриситета.

Проведенные исследования показывают, что значения коэффициента  уменьшаются с увеличением прочности бетона образца. Это явление можно объяснить влиянием деформатинных свойств бетона, в частности его упругой характеристики и.

Значения коэффициента ф, приведенные в нормах проектирования, отвечают постоянным значениям характеристик пластичности р=1,1 и упругости а = 750 для всех легких бетонов.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.