Прогибы плит

17.10.2012

Прогибы плит

Опытные плиты были испытаны равномерно распределенной кратковременно действующей нагрузкой. В середине их был оставлен свободный участок шириной 0,5 м для размещения приборов. При испытании замеряли прогибы, деформации бетона и арматуры, наблюдали за появлением и раскрытием трещин. Обе плиты были испытаны до разрушения, наступившего от разрыва арматуры в середине пролета.

При обработке результатов испытаний опытных плит значения теоретических разрушающих моментов определялись по фактическим размерам сечений и характеристикам бетона и арматуры. Прочность керамзитобетона устанавливалась испытанием контрольных кубов с размерами ребер 15 и 20 см. Условный предел текучести арматуры, соответствующий остаточному удлинению 0,2, изменялся в пределах 6100-7200 кГ/см2 и в среднем составлял 6500 кГ/см2, а относительное удлинение было 6,2-6,5%.

Результаты испытаний показали, что плиты обладают достаточной прочностью. Величина отношения разрушающей нагрузки к проектной расчетной составляет 1,73-1,87. Одновременно это подтверждает применимость принятых норм расчета прочности изгибаемых железобетонных конструкций и для армированных конструкций из керамзитобетона марок ниже 150 при условии обеспечения сцепления керамзитобетона с арматурой и предохранения ее от коррозии, что соответствует двухслойным конструкциям.

Прогибы плит при нормативной кратковременно действующей нагрузке с учетом прогиба от собственного веса составляли и пролета.

При определен теоретического момента трещинообразования двухслойное сечение приводилось к однородному согласно модулям упругости.

Вертикальные трещины в испытанных образцах располагались равномерно в средней части пролета. Отсутствие горизонтальных трещин вплоть до разрушения плит свидетельствовало о надежном сцеплении разно прочных бетонов. Опытный момент образования трещин превышает нормативный (с учетом собственного веса) на 31-33%. Это говорит с том, что такие конструкции покрытий отвечают требованиям 2-й категории трещиностойкости.

Из приведенных технико-экономических показателей видно, что двухслойные керамзитобетонные плиты имеют бесспорные преимущества перед однослойными. Сравнение их с плитами серии ПК-01-74/62 (с утеплителем, укладываемым на заводе) показывает, что при одинаковой расчетной нагрузке на двухслойные плиты расходуется на 10% меньше цемента и стали, а при устройстве утеплителя из керамзитобетонных плит на стройплощадке снижаются и трудовые затраты до 60%.

Двухслойные керамзитобетонные предварительно напряженные плоские плиты размером 3Х6 м, марки ПП1-3 (серии 1-297) для покрытий промышленных зданий обладают достаточными прочностью, жесткостью и трещиностойкостью.

Испытания плит ПП1-3 показали надежность анкеровки стержневой арматуры периодического профиля.

Плиты ПП1-3 следует изготовлять поточно-агрегатным способом с натяжением арматуры на поддон и уплотнением с пригрузкой 20-30 Г/см2.

Плиты марки ПП1-3 рекомендуется изготавливать с частичным устройством гидроизоляции в заводских условиях. Это еще более снизит трудоемкость работ на объекте, а главное, улучшит качество покрытий в теплотехническом отношении и предохранит плиты от насыщения атмосферной влагой.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.