Проектирование состава керамзитобетона и требования к материалам

18.12.2012

Проектирование состава керамзитобетона и  требования к материалам

В системе Главмоспромстройматериалов в 1959 г. на выпуск керамзитобетонных стеновых панелей домов серии 1-515 был переведен также цех № 1 комбината железобетонных конструкций № 2. Производство панелей в этом цехе организовано по конвейерной технологии. Наружные стеновые панели изготовляются из малоподвижной смеси без пригрузки.

По рельсам конвейера в определенном ритме (через 25-30 мин) передвигаются вагонетки, на которых установлено и закреплено по две формы. Конвейер разделен на посты, на которых производятся технологические операции, начиная с очистки и смазки форм и кончая распалубкой панелей после выхода их из тоннельных камер тепловой обработки.

Для повышения прочностных, теплотехнических и других показателей керамзитобетона, изготовляемого на комбинате железобетонных конструкций № 2, подготавливается переход на формование панелей из жесткой керамзитобетонной смеси с вибропригрузкой и немедленной распалубкой.

Методика проектирования составов тяжелых бетонов в настоящее время разработана достаточно хорошо. Что касается легких бетонов, то состав их определяется экспериментально. Возможно, что для таких заполнителей, как шлаки с их чрезвычайной неоднородностью, неправильной формой и пористостью, опытный подбор — единственно надежный способ определения состава. Но для керамзитового гравия, который формой и поверхностью не отличается от обычного гравия, должны быть приемлемы принципы проектирования обычных тяжелых бетонов.

Правда, прочность керамзитового гравия в большинстве случаев ниже прочности бетона; дробленый керамзит, применяемый в качестве мелкого заполнителя, также отличается от кварцевого или гранитного песка, но эти особенности заполнителей в керамзитобетоне поддаются учету.

Рассмотрим эти особенности, основываясь на результатах исследований, проводившихся в лаборатории Куйбышевского инженерно-строительного института.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.