Прочность керамзитобетона прошедшего тепловую обработку

06.11.2012

Прочность керамзитобетона прошедшего тепловую  обработку

Прочность керамзитобетона, прошедшего тепловую обработку, исследовалась на образцах, изготовленных с применением керамзитового гравия марок 400-500 производства Саранского.

Песчаные и пылевидные фракции были получены дроблением гравия. Бетонная смесь приготовлялась на портландцементе Алексеевского завода марок 400-500.

Исследования показали большое влияние гранулометрического состава заполнителя на рост прочности керамзитобетона при тепловой обработке. Самой высокой относительной прочностью при электропрогреве и электрообогреве обладают плотные бетоны при наибольшем расходе крупного заполнителя на 1 м3 бетона. Так, керамзитобетон с суммарным расходом пористого заполнителя 1,58 м3 (состав № 1) и цемента 220 кг на 1 ж3 бетона при электрообогреве по режиму 3 + 3 + 0 ч при температуре до 100°С без предварительной выдержки приобретает 90-97 марочной прочности, в то время как керамзитобетон с расходом заполнителя 1,25 м3 (состав № 3) и цемента 370 кг набирает за это же время только 70-90.

Было установлено также, что для исследованных составов плотного керамзитобетона марки 100 оптимальным является расход цемента, обеспечивающий лишь необходимую пластичность керамзитобетонной смеси при уплотнении ее вибрированием. Повышение расхода цемента не дает положительных результатов, а иногда даже отрицательно сказывается на показателях относительной прочности. Так, увеличение расхода цемента на 1 м3 бетона с 220 до 350 кг, улучшая реологические свойства керамзитобетонной смеси и снижая с 0,9 до 0,66 В/Ц, приводит к снижению прочности керамзитобетона после электрообогреза на 10%.

Большое значение имеет скорость подъема температуры в бетоне, подвергаемом тепловой обработке без предварительной выдержки и добавок ускорителей твердения. Наиболее положительные результаты роста прочности керамзитобетона были получены при подъеме температуры бетона до 100°С в течение 3 ч с последующей выдержкой 3 ч при температуре 90-95°С. При резком подъеме температуры (в течение 1 ч) прочность керамзитобетона после тепловой обработки с длительностью изотермического прогрева 3 ч составляет 45% от при электропрогреве и 32% при электрообогреве. При этом наблюдается недобор марочной прочности к 28 суткам последующего нормального твердения.

Результаты исследования нарастания механической прочности при сжатии и изменение скорости прохождения ультразвук в твердеющем при электрообогреве бетоне.

Анализ полученных данных показывает, что характер нарастания скорости ультразвука почти аналогичен кривой нарастания прочности бетона в процессе тепловой обработки. Рост прочности и увеличение скорости ультразвука в основном начинаются через 1 ч после начала тепловой обработки, когда температура в бетоне достигает 50-55°С. Наиболее интенсивный рост этих характеристик наблюдается в последующие 2,5-3 ч твердения до момента спада температуры бетона. Таким образом, установлено, что по изменению скорости ультразвука можно косвенно судить о росте прочности керамзитобетона в процессе тепловой обработки.

Исследования показали, что тепловую обработку изделий из керамзитобетона марок 75-100 можно производить в кассетных установках с применением электрообогрева и электропрогрева.

Эффективность тепловой обработки электрообогревом и электропрогревом в большой степени зависит от правильно подобранного состава керамзитобетона. Наибольший эффект прочности может быть получен при керамзитобетоне плотной структуры с максимально возможным расходом легкого заполнителя и минимальным расходом цемента, обеспечивающим необходимую пластичность.

Подъем температуры при электропрогреве и электрообогреве керамзитобетонных изделий целесообразно производить в течение 3 ч со скоростью 20-25° в час, изотермический прогрев при температуре 90-95°С — в течение 3 ч до приобретения бетоном 70-97% марочной прочности.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.