Прочность и крупность керамзитового гравия

06.12.2012

Прочность и крупность керамзитового гравия

Несмотря на то, что керамзитовый гравий прочно вошел в строительную практику и технология производства его достаточно освоена, он все еще продолжает оставаться крайне неоднородным материалом. Испытания отдельных зерен керамзита Безымянского и Кряжского заводов (Куйбышевской обл.) показали, что прочность их меняется от 25 до 250% по отношению к условному среднему результату, принятому за 100%.

Определение прочности раздавливанием в цилиндре может быть  и представляет некоторый интерес   при сравнении   отдельных партий керамзита, но вряд ли пригодно для использования при проектировании состава керамзитобетона.

Самым надежным способом является определение прочности керамзитового гравия в бетоне, так как он дает возможность получить средний результат для достаточно большой пробы и воспроизводит условия работы керамзита в конструкции.

Для определения прочности керамзитового гравия в портландцементных бетонах требуется много времени, и результаты не всегда могут быть получены вовремя. Поэтому в исследованиях в качестве вяжущего был использован высокопрочный гипс Безымянского завода, позволяющий получить достаточную прочность образцов в течение 1-1,5 ч.

Сущность определения прочности керамзитового гравия в гипсокерамзитобетоне заключается в следующем. В первый период твердения бетонной смеси, когда прочность керамзитового гравия превышает прочность гипсового камня, керамзитовый гравий образует каркас и большую часть нагрузки принимает на себя. Поэтому в этот период прочность гипсокерамзитобетона более высокая, чем прочность чисто гипсовой отливки при тех же В/Г и возрасте образцов. Однако со временем гипсовый камень приобретает прочность, превышающую прочность керамзитового гравия, и поэтому чисто гипсовая отливка становится прочнее гипсокерамзитобетона. Если рост прочности гипсовой отливки и гипсокерамзитобетона представить на графике в координатах прочность- время, то получатся две пересекающиеся кривые. Очевидно, точка пересечения их будет соответствовать состоянию, когда прочность гипсового камня и керамзитового гравия будет равна.

Сопоставление объемного веса фракций керамзитового гравия, вырабатываемого из одного и того же сырья, показывает, что при равных условиях приготовления бетонной смеси (расход вяжущего, водовяжущее отношение) увеличение крупности заполнителя уменьшает объемный вес керамзитобетона я снижает его прочность.

Различие в прочности керамзитобетонов, приготовленных на керамзите разных фракций, обусловливает необходимость их дифференцированного использования. Видимо, фракция 20- 40 мм должна быть основной   в бетонах   марки 50 и ниже, фракция 10-20 мм — в бетоне марки 75 и фракция 5- 10 мм — в бетонах марки 100 и выше.

Что касается зернового состава керамзитового гравия, то сочетание зерен различных фракций не всегда оказывает существенное влияние на величину меж зерновой пустотности. Наилучшими сочетаниями смесей гравия Безымянского завода, по нашим данным, являются смеси.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.