Приготовление керамзитопенобетонной смеси

06.11.2012

Приготовление керамзитопенобетонной смеси

Приготовление керамзитопенобетонной смеси состоит из (следующих операций. В чашу смесителя загружается керамзитовый

гравий и заливается половина потребного количества воды. После 1-2-мин перемешивания загружается цемент, далее заливается остальная часть воды и смесь перемешивается в течение 2 мин. Затем при работающем смесителе подается пена, и перемешивание смеси с пеной продолжается еще 2 мин.

Общее время выдержки отформованных панелей до  пропаривания составляет не менее 5 ч в  летнее  время и 7 ч зимой. Температура пропаривания. 80-85°С. Панели пропариваются по режиму 3+4 + 3 ч. После этого они распалубливаюгся и выдерживаются в цехе до полного остывания: летом — не менее 12 ч, зимой — не менее 24 ч.

Прочность и объемный вес керамзитопенобетона в заводских условиях определялись на образцах-кубах размером 15Х:15Х х15 см, выпиленных из стеновых панелей, и на контрольных кубах такого же размера. 

Результаты испытания кубов при естественной влажности показали, что прочность их при сжатии колеблется в пределах 45-64,5 кГ/см2 (среднее 52 кГ/см2), а объемный вес — в пределах 895-1050 кг/ж3 (среднее 986 кг/м5).

Сравнение керамзитопенобетона и керамзитобетона, приготовленного на таком же керамзите и керамзитовом песке, показало, что при одинаковой прочности объемный вес керамзитопенобетона на 15-20% ниже.

Прочность на растяжение пропаренного керамзитопенобетона определялась на образцах-призмах размером 10X10X40 см при осевом их растяжении. Призмы испытывались на разрывной машине мощностью 10 т. Для создания осевого приложения нагрузки они центрировались по физической оси. Полученные значения Rp для этого материала оказались близкими к нормативным значениям Rl для тяжелого бетона при той же прочности на сжатие.

Ввиду повышенной ползучести керамзитопенобетона эксплуатационные нагрузки на сжатые и изгибаемые элементы из него должны быть ограничены. Значения напряжений сжатия в указанных элементах а6 не должны превышать 0,25 Rnp

Наружные стеновые панели домов серии 1-335 являются несущими. Помимо нагрузок от собственного веса стены воспринимают также нагрузку от веса перекрытий и балконов. Для проверки несущей способности при внецентренном сжатии были испытаны кратковременной нагрузкой две керамзитопенобетонные стеновые панели заводского изготовления КПС-1 и КПС-2.

Нагрузка на панели передавалась через стальные балки и стержни (катки) диаметром 36 мм, установленные с эксцентриситетом (во внутреннюю сторону), равным 3,5 см.

При испытании с помощью индикаторов измерялись деформации бетона в простенках как с внешней, так и с внутренней стороны панели. У панели КПС-2 индикаторы устанавливались также на торцовых гранях. Во время испытаний велось наблюдение за появлением трещин.

Нагрузка на панели передавалась этапами, равными примерно 10% разрушающей. После каждого этапа делалась выдержка в течение 10 мин.

На пониженную несущую способность панели КПС-2 оказало влияние наличие трещины в верхней части простенка. Трещина образовалась до испытания, при транспортировке панели из Ижевска в Москву.

Для панели КПС-1 теоретическое значение разрушающей силы Np, вычисленное по фактическим характеристикам бетона и арматуры по СНиП II-B.1-62, удовлетворительно согласуется с опытными данными.

При приложении нагрузки первые трещины появились у перемычек в верхних оконных углах при нагрузках больше нормативной: для первой панели Л = 75 т; для второй панели имевшаяся в верхней части простенка трещина раскрывалась в процессе приложения нагрузки.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.