Ползучесть и усадка керамзитобетона низких марок

20.11.2012

Ползучесть и усадка керамзитобетона низких марок

В панельном домостроении в последние годы большое применение находит керамзитобетон марок 50-150. Несмотря на значительное число работ, посвященных изучению свойств керамзитобетона, вопросы ползучести и усадки этого материала до настоящего времени недостаточно исследованы. А от этих свойств со многом зависит прочность и деформативность керамзитобетонных стеновых панелей при центральном и внецентренном сжатии, а также деформативность (прогибы) изгибаемых элементов.

В статье приведены результаты исследований ползучести и усадки керамзитобетона низких марок, выполненных в лаборатории конструкций из легких и ячеистых бетонов НИИЖБа в течение 1961-1963 гг.

В исследованиях применялся керамзит Лианозовского завода фракции 5-30 мм, насыпным объемным весом у=400 кг/м3. Мелким заполнителем служил керамзитовый песок, полученный дроблением крупных фракций керамзита. В качестве вяжущего использовался портландцемент марки 500. Одна серия образцов была изготовлена из керамзитобетона с поризованным цементным камнем (керамзитопенобетона безавтоклавного твердения).

Ползучесть керамзитобетона исследовалась на образцах-призмах размером 15x15x60 см. После приготовления бетонная смесь укладывалась в горизонтальные формы и уплотнялась на лабораторной виброплощадке. Образцы пропаривались по режиму: подъем температуры до 90°С — 3 ч; выдержка при 90°С — 8 ч; снижение температуры до нормальной — 5 ч (3 + 8+5 ч). Образцы из керамзитопенобетона пропаривались при 90°С по режиму 4 + 5+ 3 ч.

Призмы, на которых исследовалась ползучесть, загружались сжимающей нагрузкой в возрасте 25-28 суток после бетонирования. Для создания постоянной сжимающей нагрузки применялись специальные пружинные установки. Образцы в пружинных установках выдерживались в закрытом помещении при температуре 16±10°С, при влажности воздуха 60± 15%.

Величина обжатия бетона была принята от 0,26 до 0,75 призменной прочности в момент приложения сжимающей нагрузки.

Одновременно с образцами, испытываемыми на ползучесть, аналогичные образцы (из того же замеса бетона) устанавливались для измерения усадки. Они хранились в тех же условиях,   что и образцы, на которых   исследовалась   ползучесть.

Первые отсчеты деформаций усадки производились на второй день после окончания пропаривания, а для образцов, твердевших в естественных условиях, на седьмой день после бетонирования. Деформации ползучести и усадки измерялись регулярно через 2-3 недели в течение 1 — 1,5 года до тех пор, пока не началось их затухание.

Ползучесть керамзитобетона определялась как разность общих относительных деформаций призм, находившихся в пружинных установках, и деформаций усадки.

Таким образом, можно заключить, что керамзитобетон низких марок, в котором в качестве мелкого заполнителя применен керамзитовый песок, при нахождении в нормальных температурно-влажностных условиях (влажность 50-65%) имеет усадку, примерно в 2-2,5 раза большую, чем обычный тяжелый бетон на гранитном щебне.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.