Осторожно — грунтовые воды. Проникающая гидроизоляция

Осторожно — грунтовые воды. Проникающая гидроизоляция
Для того, чтобы уберечь здание от излишней влаги, необходимо продумать систему гидроизоляции. В первую очередь предохранять стены нужно от разрушительного воздействия грунтовых вод – именно они и представляют опасность и дереву, и камню.

И здесь нам необходима проникающая гидроизоляция. Гидроизоляция изнутри подземных сооружений с помощью системы «Пенетрон» рекомендуется многими специалистами. В компании предлагается профессиональная гидроизоляция изнутри в Москве и Подмосковье. Система проникающей гидроизоляции ПЕНЕТРОН подробнее о которой на сайте компании www.penetron-moscow.ru — оптимальная по цене и качественная по своим характеристикам.

Если здание из камня или кирпича, то слой гидроизоляционных материалов обычно укладывают приблизительно в двадцати сантиметрах от уровня земли – на десять-пятнадцать сантиметров ниже того уровня, на который кладут полы. В том же случае, если здание планируется с подвалом, то гидроизоляция прокладывается дважды: первый уровень — вровень с полом подвала или даже немного ниже, второй уровень – в цоколе, выше отмостков на сантиметров пятнадцать-двадцать.

Если уровень ниже подвальных полов, стены снаружи покрывают горячим битумом дважды, а на пол кладут поочерёдно такие слои: 25 см — жирная глина, бетон, через две недели – слой мастики, поверх которого кладут два слоя толя или рубероида, потом опять бетон и слой цементного раствора сверху.

Если воды выше уровня пола в подвале, ничего другого не остаётся — просто хорошо изолировать стены и пол. Хотя частично помочь может слой пакли с битумом – как изоляция в подвале с глинистым грунтом и неравномерной осадкой. Глина, бетон, гидроизоляция и цементный раствор – таковы рекомендуемые слои, предохранения при высоком уровне грунтовых вод. Что касается приготовления непосредственно изоляционных материалов, то следует сказать о самом надёжном составе, который базируется на мастике – рубероид на мастике битумной, а толь – на мастике дёгтевой. Несколько слоёв мастики с рулонными материалами – прекрасное гидроизоляционное средство.

Железнение – это завершающий момент гидроизоляции. На свежий цементный раствор насыпают несколько сантиметров сухого цемента, который сразу разравнивают и заглаживают. Цемент «втягивает» в себя излишнюю влагу, потом высыхает, образуя корку, надёжно предохраняющую от влаги. Следует заметить, что двухуровневая — по фундаменту и поверх цоколя — гидроизоляция оптимальна в любом случае. Так же, как и двустороннее оштукатуривание стен прочным цементным раствором, который, если хорошо загладить, делает штукатурку водонепроницаемой.