Особенности анкеровки

16.11.2012

Особенности анкеровки

Повышенная деформативность конструкций из легких бетонов вызывает необходимость в большинстве случаев осуществлять их с применением предварительного напряжения. Учитывая значительные потери предварительного напряжения от ползучести и усадки бетона, арматуру повышенной прочности следует считать наиболее эффективной. В этом случае особое значение приобретает анкеровка предварительно напрягаемой арматуры на концевых участках при передаче напряжений на бетон.

Имеющиеся по этому вопросу сведения довольно противоречивы. В ряде работ говорится о лучшем заанкеривании арматуры в легком бетоне по сравнению с равнопрочным тяжелым бетоном, в других работах сказано обратное.

Поэтому в лаборатории конструкций из легких и ячеистых бетонов НИИЖБа (были проведены экспериментальные работы, целью которых являлось определение длины зоны анкеровки предварительно напрягаемой арматуры и выявление возможных закономерностей, связанных с особенностями физико-механических свойств легких бетонов (ограниченная при данном виде заполнителя прочность, пониженный модуль упругости и т. д.

Предварительное напряжение осуществлялось на металлическом стенде  оборудованном винтовыми натяжными устройствами и приборами для контроля за усилием в арматуре. Образцы бетонировались, как   правило, в   металлической опалубке по 2-5 шт. в линию. Отпуск арматуры производился как плавно, так и мгновенно (перерезание электросваркой) в возрасте бетона от 3 до 42 суток.

Сечение образцов было выбрано таким, чтобы величина обжатия не превышала 0,7 кубиковой прочности бетона к моменту передачи предварительных напряжений. Длина образцов во всех случаях составляла 2 м.

Перед бетонированием к арматуре в пределах предполагаемой зоны анкеровки припаивались металлические реперы толщиной 1 мм, вокруг которых с помощью закладных пробок образовывалась полость, необходимая для свободного перемещения реперов при проскальзывании арматуры после передачи напряжений. Во время передачи предварительного напряжения производились наблюдения за перемещением репера на арматуре относительно репера, который укреплялся на поверхности образца. Измерения осуществлялись с помощью переносного микроскопа с точностью до 0,0055 мм. Кроме этого, снимались отсчеты по рычажным тензометрам, укреплявшимся вдоль образца на уровне центра тяжести сечения, а также по мессурам, размещавшимся на арматуре в непосредственной близости от торца образца.

Наблюдения за реперами давали возможность судить о смещениях арматуры относительно бетона; отсчеты по тензометрам определяли эпюру сжимающих напряжений в бетоне, а по мессурам — величину проскальзывания арматуры в бетоне.

Все эти характеристики связывались с величиной изменения напряжений в арматуре и служили основанием для графического или автоматического определения длины зоны анкеровки.

В результате наблюдений и обработки полученных данных было выявлено следующее.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.