Основные свойства искусственных пористых заполнителей

19.10.2012

Основные свойства искусственных пористых  заполнителей

Легкобетонные изделия наиболее высокого качества можно получить, применяя кондиционные, специально изготовленные искусственные пористые заполнители: керамзит, аглопорит, шлаковую пемзу и вспученный перлит. Преимущества пористых заполнителей, изготовляемых с надлежащей степенью однородности свойств, обусловили развитие их производства в СССР за последние годы.

В настоящее время у нас имеется свыше 125 предприятий по производству искусственных пористых заполнителей, проектная мощность которых составляет более 8 млн. м3 в год (из них 6 млн. ж3 керамзита, 1 млн. ж3 шлаковой пемзы, 0,56 млн. аглопорита и 0,49 млн. мг перлита). Выпуск таких заполнителей составил в 1964 г. около 5 млн. ж3.

Объем производства пористых заполнителей, далеко не удовлетворяет потребностей нашего индустриального строительства. По подсчетам Госстроя СССР, в 1965 г. для производства даже ограниченной номенклатуры легкобетонных изделий потребуется не менее 12-13 млн. мг пористых заполнителей, а в 1970 г. свыше 30 млн. мг. Задача, следовательно, заключается в еще более быстром наращивании производственных мощностей.

Как видно наибольшее развитие получил у нас керамзитовый гравий. Производство керамзита растет в СССР несравненно более высокими темпами, чем в США, и в 1965 г. объем применяемого у нас керамзита будет больше, чем в США (считая на 1 мъ). При этом надо учитывать, что в США керамические заполнители имеют насыпной вес около 700 кг/м3, а наш; керамзитовый гравий примерно вдвое легче. Применение у нас более легкого керамзита и керамзитобетона обусловлено более суровым климатом и стремлением получить керамзитобетонные однослойные стеновые панели возможно больших размеров по фасаду с возможно меньшим весом. Кроме того, чем легче керамзитобетон, тем дешевле 1 м2 керамзитобетонных панелей.

Развитие других видов искусственных пористых заполнителей (шлаковой пемзы, аглопорита, перлита) идет у нас более медленно. Поэтому по общему объему производства пористых заполнителей мы отстаем от США где еще в 1961 г. было изготовлено около 15 млн. м3 различных искусственных пористых заполнителей, т. е. примерно в 8 раз больше, чем в СССР. С 1958 до 1961 г. объем производства искусственных пористых заполнителей в США увеличился примерно на 6 млн. м3, что подчеркивает значение пористых заполнителей для современного строительства. Для нас эта проблема еще более важна, так как легкий бетон в СССР применяется в основном в крупнопанельном; строительстве, темпы развития которого особенно велики.

В ближайшее время необходимо внедрить в практику бетоны с искусственными пористыми заполнителями, наиболее легкие, быстротвердеющие и однородные по прочности, строению и теплопроводности. Кроме того, следует более широко использовать легкие бетоны высокой прочности (200-400 кГ/см2) для производства несущих сборных железобетонных конструкций и особенно предварительно напряженных.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.