Основные положения по расчету ковшей

20.08.2014

Основные положения по расчету ковшейДля выполнения этих двух требований необходимо, чтобы при опрокидывании центр тяжести пустого ковша и ковша с любым количеством металла располагался таким образом относительно оси цапфы, чтобы момент от веса был направлен в сторону возвращения ковша в исходное положение. Решение задачи усложняется тем обстоятельством, что количество металла в ковше и его положение не остаются постоянными при повороте ковша. Для нахождения оптимального положения цапф необходимо не только определение центра тяжести при различных положениях и нагрузках, но и определение величины моментов, воспринимаемых кантующим механизмом.

Способ Кенига. Некоторый практический интерес представляет способ, предложенный проф.

Кенигом, для определения положения центра тяжести существующего порожнего ковша. Центр тяжести ковша находится, очевидно, на его вертикальной оси, и для определения координат центра тяжести достаточно найти расстояние его от оси цапф по вертикали.

Предположим, что к носку Аналогично можно определить положение центра тяжести для футеровки и положение центра тяжести футерованного ковша в целом. Определение центра тяжести жидкого металла. Более сложно решается вопрос определения центра тяжести жидкого металла-при различных углах поворота ковша.

Для ковшей грушевидной формы форма объема, занимаемого металлом, при опрокидывании ковша оказывается настолько сложной, что аналитический метод определения положения центра тяжести становится неприемлемо громоздким. В значительной степени приближенным, но достаточно простым является графоаналитический метод.

Чтобы проиллюстрировать его, рассмотрим одно из положений ковша. Допустим, что зеркало металла будет одной стороной где-то на образующей второго нижнего конуса. Примем следующие упрощения: разобьем объем металла плоскостями, параллельными верхней плоскости кромки ковша, на ряд отдельных слоев.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.