Оптимальные дозировки кремнийорганических добавок для керамзитобетона различных марок

22.10.2012

Оптимальные дозировки кремнийорганических  добавок для керамзитобетона различных марок

На протяжении ряда лет в лаборатории легких бетонов НИИЖБ под руководством проф. Н. А. Попова изучались свойства керамзитобетона с добавками кремнийорганических соединений. Исследовались в основном три вида добавок, по физико-химической природе относящихся к поверхностно-активным веществам: полигидролсилоксановое соединение ГКЖ-94 и силиконаты натрия ГКЖ-Ю и ГКЖ-П. Для сравнения изучались керамзитобетоны с добавкой мылонафта. Оптимальные дозировки добавок определялись с учетом получения требуемых прочности при сжатии и объемного веса, поведения керамзитобетона при пропаривании и морозостойкости.

При испытании на прочность при сжатии было опробовано около 20 составов керамзитобетона с различными дозировками добавок — от 0,01 до 0,3% для ГКЖ-94 и от 0,05 до 1% от веса цемента для других добавок.

Было установлено, что для керамзитобетонов низких марок, характеризующихся расходом цемента до 250 кг/м3, наиболее эффективно применение кремнийорганических соединений. В пределах же одной марки керамзитобетона наибольший эффект оказывают добавки при жестких бетонных смесях.

Бетон изготовлен на лианозовском керамзите и портландцементе Брянского завода марки 600.

Из данных следует, что пластификация жесткой керамзитобетонной смеси повышает прочность керамзитобетона от 25% при добавке 0,05% до 50% при добавке 0,2% ГКЖ-Ю от веса цемента.

Сравнение двух керамзитобетонных смесей с одинаковым показателем жесткости-75 сек, достигнутым в первом случае введением добавки ГКЖ-Ю (0,2% от веса цемента), а в другом увеличением содержания воды, показало,  что  при применении добавки расход воды можно сократить в среднем на 90 л на 1 бетона, или на 30-40%. Прочность керамзитобетона   при этом увеличивается приблизительно на 30%.

Применение кремнийорганических добавок в керамзитобетоне, изготовленном при расходе 400 кг и более цемента на 1 м3 бетона, менее эффективно, чем при малом его расходе. В этом случае увеличение прочности бетона в составах с оптимальным расходом добавки 0,05% от веса цемента достигает всего лишь 9-13%.

Объемный вес керамзитобетона с введением добавок в оптимальных дозировках несколько увеличивается (до 2%) или остается неизменным, а при дальнейшем увеличении содержания добавок снижается.

Петрографическими исследованиями установлено, что введение кремнийорганических добавок приводит к дополнительной поризации цементного камня. С другой стороны, кремнийорганические добавки пластифицируют керамзитобетонные смеси, что улучшает макроструктуру уплотненного керамзитобетона. При введении добавок в оптимальных количествах преобладает второй эффект — уплотнение структуры керамзитобетона, и в связи с этим объемный вес может несколько повышаться.

Введение кремнийорганических соединений в количестве, превышающем оптимальное, вызывает увеличенную поризацию цементного камня, которая поглощает эффект уплотнения и объемный вес керамзитобетона уменьшается.

При тепловой обработке керамзитобетона сразу после изготовления или непродолжительной выдержки было отмечено вспучивание образцов, содержащих добавки кремнийорганических соединений в количестве, превышающем оптимальное. Так, при расходе цемента на 1 м3 керамзитобетона 400-500 кг вспучивание происходит уже при введении 0,1% ГКЖ от веса цемента. При расходе цемента 200 кг на 1 м3 керамзитобетон вспучивается при введении 0,2% добавки от веса цемента.

Вспучивание керамзитобетонных образцов с большим процентом добавок происходит даже при их выдерживании перед пропариванием в течение 10-12 ч. Керамзитобетон с добавкой ГКЖ-94 вспучивается интенсивнее, так как в этом случае происходит дополнительное газовыделение за счет реакции ГКЖ-94 с составляющими цемента, дающей газовыделение.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.