Несущая способность гибких керамзитобетонных элементов при сжатии

26.10.2012

Несущая способность гибких керамзитобетонных  элементов при сжатии

Уменьшение несущей способности гибких центрально и внецентренно сжатых бетонных и слабо армированных элементов учитывается, как известно, коэффициентом продольного изгиба, определяемым из условия устойчивости. Для уточнения зависимости величины ср от упругопластических свойств керамзитобетона автором в научно-исследовательской лаборатории железобетонных конструкций Куйбышевского инженерно-строительного института в 1960-1963 гг. были проведены экспериментальные исследования, основные результаты которых излагаются ниже.

Опыты проводились с мало армированными образцами, выполненными в виде колонн прямоугольного сечения размерами 100×200 мм. Длина образцов первой партии составляла 2000 мм (отношение 1 г = 20) и второй- 1000 мм (отношение г=10). Для сравнения испытывались короткие образцы, выпиленные из неповрежденных участков колонн после их разрушения. Длина этих образцов была принята 40 см, причем испытывались только те образцы, в которых время распространения ультразвуковых импульсов, измеряемое прибором ПИК-7, после отделения образца от колонны изменялось не более чем на 10%.

Каждый образец армировался одним плоским сварным каркасом из холоднотянутой обыкновенной арматурной проволоки класса B-I диаметром 4 мм. Каркас располагался по оси симметрии поперечного сечения образца вдоль длинной его стороны. Коэффициент армирования составлял 0,126%. Торцовые участки колонн армировались дополнительно плоскими сетками из той же стали.

Испытывались четыре серии образцов, изготовленных из керамзитобетона марок соответственно 50, 100, 200 и 300. Для всех образцов применялся керамзитовый гравий Безымянского завода, просеянный через сито с отверстиями 20 мм. Объемный вес гравия при влажности 20% составлял 400 кг/ж3. Керамзитобетон изготовлялся на кварцевом песке объемным весом 1600-1800 кг/м3. Бетонная смесь при формовке образцов уплотнялась на виброплощадке; тепловая обработка производилась в пропарочной камере.

Кубиковая прочность бетона определялась испытанием кубов со стороной 100 мм. Прочность при осевом растяжении вычислялась по результатам испытания кубов на сжатие по диагональной плоскости по методике ГОСТ 4800-59. Призменная прочность и начальный модуль упругости определялись испытанием призматических образцов размерами 100ХЮ0Х400 мм. Нагрузка к призмам прикладывалась ступенями, равными 10% ожидаемой разрушающей величины, с выдержкой после каждой ступени в течение 5-6 мин. Продольные деформации призм измерялись по всем граням индикаторами часового типа с ценой деления 0,01 мм.

Начальный модуль упругости был принят равным отношению нормальных напряжений относительным деформациям, измеренным при напряжении. Обработка экспериментальных кривых деформаций керамзитобетона различных марок, марку 150, показала, что характер деформаций достаточно хорошо выражается логарифмической зависимостью

Нагружение образцов осуществлялось с помощью испытательной машины ИПС-200 по ступенчатой схеме. Показания приборов, установленных на колонне, снимались в начале и конце 10-лшн выдержек под нагрузкой после каждой ступени.

При испытании колонн измерялись продольные деформации и не личина горизонтальных перемещений (прогибов) в пяти сечениях по высоте образца, отстоящих от нижней опоры на расстоянии, равном 0,025, 0,25, 0,50, 0,75 и 0,975, где — фактическая длина образца, определяемая с точностью ± 1 мм.

Продольные деформации измерялись рычажными тензометрами на базе 100 мм, индикаторами часового типа на базе 200 мм, а также с помощью проволочных тензодатчиков сопротивления. В среднем по высоте образца сечении измерения дублировались индикаторами и датчиками или датчиками и тензометрами. Индикаторы прикреплялись к колонне стальными хомутами с ножевыми упорами, которые позволяли точно фиксировать базу измерения и предохраняли прибор от случайного повреждения в момент разрушения образца.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.