Нарастание прочности бетонов при тепловой обработке изделий

09.11.2012

Нарастание прочности бетонов при тепловой  обработке изделий

Наиболее распространенным способом тепловой обработки легкобетонных и железобетонных изделий в заводских условиях является пропаривание. В лаборатории методов ускорения твердения бетонов НИИЖБ нами проводились исследования эффективности применения различных способов без автоклавной тепловой обработки (пропаривания, электропрогрева и сухого прогрева) легких бетонов на различных искусственных пористых заполнителях.

Опыты проводились на плотном керамзитобетоне объемным весом 900 кг/м3 (в сухом состоянии), прочностью при сжатии 75 кГ/см2, термозитобетоне объемным весом 1700 кг/м3, прочностью 100 кГ/см2 и аглопоритобетоне объемным весом 1350 кг/м3, прочностью 93 кГ/см2.

Результаты испытаний бетонных образцов, подвергнутых пропариванию, электропрогреву и сухому прогреву при температурах 60, 80 и 100°С. Эти данные показывают, что с повышением температуры изотермического прогрева легких бетонов значительно увеличивается интенсивность прироста их прочности сразу после окончания тепловой обработки и остывания образцов.

При температуре 60°С прочность, равная 70% марочной, достигается при прогреве в течение 11 ч, в то время как при температуре 98 С прочность возрастает до 85-100% марочной при 4-6 ч изотермического прогрева и остывания.

Следует отметить, что электропрогрев эффективнее пропаривания (в смысле интенсивности прироста прочности) лишь при коротких режимах тепловой обработки. Прочность образцов, подвергнутых тепловой обработке по таким сокращенным режимам и твердевших затем в течение 28 суток в камере нормального твердения, достигает ПО-140% марочной прочности.

Можно было предположить, что разница в прочности образцов сразу после электропрогрева и пропаривания является следствием пониженной влажности первых по сравнению со вторыми. Однако данные Д. Я. Понасюженкова показывают, что уменьшение влажности керамзитобетонных образцов на 15- 18% увеличивает прочность лишь на 3%. Следовательно, первоначальное предположение оказывается неоправданным.

При более продолжительных режимах прогрева прочность образцов из различных легких бетонов после электропрогрева и пропаривания, несмотря на значительную разницу во влажности, выравнивается. Это указывает на то, что причину увеличения прочности при коротких режимах не следует искать в пониженной влажности образцов после электропрогрева по сравнению с пропаренными. Она заключается в различной скорости разогрева легкого бетона в зависимости от способа тепловой обработки.

При последующем твердении в 28-суточном возрасте образцы, подвергнутые электропрогреву по длительным режимам, обнаруживают некоторое снижение прочности по сравнению с пропаренными. Это можно объяснить испарением значительного количества влаги и некоторым нарушением нормальных процессов гидратации при последующем твердении образцов после тепловой обработки.

Аналогичная картина недобора прочности в 28-сугочном возрасте наблюдается при длительном сухом прогреве исследуемых бетонов. При 3-5-часовом сухом прогреве 70% марочной прочности бетон достигает после прогрева и остывания, и недобора его прочности при последующем хранении после прогрева по такому же режиму может не быть.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.