Ковши грушевидной формы

17.08.2014

Ковши грушевидной формыЧугуновозы Уралмашзавода. Уралмашзавод начал с выпуска ковшей грушевидной формы емкостью 80 т. Ковши изготовлялись с отъемным верхом, с учетом требований эксплуатационного персонала доменных цехов. В дальнейшем оказалось возможным увеличить емкость ковша до 100 т при сохранении длины 8 200 мм по осям автосцепок.

Это было достигнуто за счет придания ковшу в горизонтальном сечении овальной формы, с длинной осью овала, нормальной к направлению движения ковша, и применения цельносварной конструкции самого ковша для возможного облегчения его веса с целью сохранения давления на ось тележки в допустимых пределах. Футеровка.

Футеровка ковшей выполняется из огнеупорного шамотного кирпича и обычно имеет толщину 230 мм для стен и иногда несколько больше для днища. Между кирпичом и металлическими частями рекомендуется прокладка теплоизоляционного слоя из асбестовых листов общей толщиной около 30 мм. Швы кладки допускаются толщиной не более 1 мм. Следует отметить, что качество выполнения футеровки сильно влияет на продолжительность ее службы. Конструкция ковша и платформы.

В конструкции ковша в дальнейшем было обращено особое внимание на снижение затрат труда с целью упрощения и удешевления его изготовления. Нижняя часть ковша выполняется из двух половин одного полушария, соединяемых вставкой цилиндрической формы. Это позволило перевести изготовление нижней части на штамповку отдельными звеньями.

Верхняя часть, более сложной формы, также переведена на изготовление штамповкой. Балки, связывающие лафеты, оставлены литыми, но предполагалось изготовлять их ковкой или огневой резкой из толстого листа. Лапы ковша упрощены — вместо формы закрытой коробки принята конструкция одной вертикальной стенки с усиливающими полками, что для литья значительно проще.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.