Конструктивное оформление

28.09.2014

Конструктивное оформлениеВопросы, связанные с устойчивостью шлаковоза. В последнее время появилась заслуживающая внимания работа, в которой приведены результаты исследования вопроса кантования чаш мартеновских шлаковозов. Для мартеновских шлаковозов характерно почти полное застывание шлака в ковше, ив этом случае представляет интерес момент, когда начинается самостоятельное движение застывшего шлака относительно чаши.

Это движение может происходить различным способом. В тот момент, когда составляющая силы тяжести окажется больше силы трения, начнется скольжение застывшего шлака по стенке ковша. Однако в последующем, в зависимости от положения центра тяжести застывшего шлака относительно кромки ковша, к поступательному движению шлака и вращению относительно цапф опорного кольца может добавиться его вращение относительно кромки ковша.

Это вращение может не оказать какого-либо влияния на процесс кантования, если торец застывшего шлака не заденет за противоположную стенку ковша, и окажет сильное влияние, если это обстоятельство будет иметь место. Исследователем вычислено усилие в одном захвате 5 т при нормальном выходе шлака и 55,7 т при ударе.

Указывается, что в этом случае будет вывернут рельс. Однако эти усилия получаются в том случае, если принять, как это сделал исследователь инж. К. А. Пак, что в ковше поверх застывшего шлака образовался слиток стали весом 10 т. Такой случай, редкий для мартеновского производства, совсем мало вероятен для доменного.

Однако необходимо делать расчетную проверку усилий в захватах при кантовании застывшего доменного шлака, проверять конструкцию на возможность удара, устраняя таковую изменением конструкции. Сравнительная характеристика шлаковозов. Из данных таблицы видно, что лучшими являются ковши Уралмашзавода, имеющие самую высокую емкость на погонный метр и наименьший вес тары на 1 ms емкости.

Основным вопросом считаем вопрос повышения стойкости чаш овальной формы, принятой для этих ковшей.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.