Конструкция ковша и платформы

18.08.2014

Конструкция ковша и платформыЛафеты, вместо литья из стали, могут изготовляться сварными из проката, но это требует изучения их для сравнения с литыми в отношении экономичности, особенно при групповом изготовлении. В настоящее время нет оснований считать этот вопрос вполне выясненным, так как конструкция сварного лафета относительно сложна. Ходовая часть. Необходимость максимального увеличения относительной емкости на единицу длины, занимаемой чугуновозом, приводит к стремлению ограничиться двумя тележками.

Это стремление находится в противоречии с естественным желанием применить тележки стандартного железнодорожного типа. Для стотонного чугуновоза, имеющего общий вес брутто около 160 т, потребовалось бы четыре двухосные тележки, а его длина по автосцепкам была бы в этом случае около 12,5 м. В действительности стотонный чугуновоз выполняется длиной всего в 8 200 мм на двух тележках специального изготовления, рассчитанных для давлений на ось до 40 т. При значительном количестве ковшей, одновременно ставящихся под выпуск, использование стандартных железнодорожных тележек повлекло бы за собой ощутительное удлинение желобов, что ведет к увеличению потерь чугуна в виде скрапа. Следует отметить, что дальнейшее увеличение давления на ось потребовало бы применения рельсов более тяжелого типа, чем используемые в данное время типа 1А. Чугуновозы иностранных фирм.

Его особенностью являются две дополнительные цапфы с каждой стороны ковша и соответствующие им опорные вырезы в лафетах. Цапфы предназначаются для кантования ковша на лафетах. Заслуживает быть отмеченным то, что ковши Поллока имеют емкость 85 т при том же расстоянии 8200 мм между осями автосцепок, какое имеется в стотонных ковшах Уралмашзавода.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.