Конструкции шлаковых стопоров

12.08.2014

Конструкции шлаковых стопоровДвижение тележки осуществляется системой канатов, перекинутых через блоки 3 и 6, причем закрывание и открывание шлаковой летки происходит при движении тележки, перемещающейся при помощи ручной фрикционной лебедки, которая может быть заменена, конечно, лебедкой с электроприводом. Шлаковый стопор конструкции инж. Л. Д. Юпко не имеет некоторых недостатков, присущих конструкциям, описанным выше. Стопор имеет приемлемую длину и жесткую конструкцию.

Удачным следует считать применение медного, хорошо охлаждаемого наконечника в качестве пробки. Траектория движения пробки — прямая линия, поэтому при настройке не должно возникать затруднений.

Движение тележки по прямой двутавровой балке можно сделать достаточно точным и уверенным, поэтому можно надеяться на безотказную работу машины. Стопор применен впервые на металлургическом заводе им. Ворошилова (Донбасс) и, по отзыву завода, оказался надежным в работе. Недостаток его — некоторая громоздкость.

Изготовление стопора вполне доступно небольшим мастерским, не имеющим большого станочного парка. В современных доменных цехах при больших масштабах производства чугун не выпускается на так называемый литейный двор и не разливается на нем в чушки, а сливается в ковши, в которых увозится в жидком виде на разливочную машину или в сталеплавильный цех. Протяженность перевозки жидкого чугуна обычно небольшая и в подавляющем большинстве случаев составляет не более чем 1-2 км. Несмотря на это, из-за неизбежных простоев с момента наполнения ковша в доменном цехе и до момента его опорожнения проходит обычно около часа, а иногда и несколько часов. Перевозка ковшей производится на специальных тележках паровозами, электровозами или тепловозами.

В мартеновском цехе опорожнение ковшей производится заливочным краном, который поднимает ковш за цапфы при помощи траверсы с двумя крюками. На разливочной машине опорожнение ковшей производится специальным кантовальным устройством.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.