Керамзитовый дробленый песок и растворная составляющая в бетоне

16.11.2012

Керамзитовый дробленый песок и растворная  составляющая в бетоне

 Анализ результатов испытаний гипсокерамзитобетонов с применением керамзитового гравия различной крупности и прочности при широком варьировании содержания его в бетоне показал, что прочности заполнителя и цементирующего гипсового камня складываются пропорционально доле каждого в поперечном сечении образца

Растворная составляющая в любом бетоне, в том числе и в плотном керамзитобетоне, занимает от 40 до 60% его объема. Естественно поэтому, что состав ее и свойства представляют большой практический интерес.

В тяжелом бетоне главным требованием, предъявляемым к мелкому заполнителю, является хороший гранулометрический состав. Это требование с полным основанием можно отнести и к керамзитовому песку.

Керамзитовый песок должен обладать минимальным объемным весом. Кроме того, выход его в результате дробления должен быть максимальным. С этой точки зрения наиболее выгодным является крупный песок. Но элементарный подсчет объема растворной составляющей в бетоне, в котором толщина обволакивающего стоя равна половине диаметра зерна песка показывает, что применение крупного песка резко увеличивает ее объем, особенно при использовании мелкого гравия, т. е. ведет к увеличению расхода песка.

Следует также иметь в виду, что при использовании высокомарочных цементов в низкомарочных бетонах В/Ц чрезвычайно велико и растворная составляющая расслаивается, отделяя воду. Поэтому испытание в растворах керамзитового дробленого песка показывает, что даже при использовании цемента марки 300 в них обязательно должно содержаться от 15 до 35% керамзитовой пыли (фракции мельче 0,15 мм).

Крупный песок (0- 5 мм) вследствие меньшей удельной поверхности обеспечивает и меньший объемный вес при равной прочности.

Учитывая достоинства и недостатки крупных и мелких песков, для бетонов на керамзитовом гравии фракции 20-40 мм следует рекомендовать песок крупностью до 5 мм, а для бетонов на гравии 5- 10 мм песок крупностью до 1,2 мм. Для бетонов на гравии крупностью 10-20 мм можно применять и тот и другой песок.

Что касается зернового состава песка для керамзитобетона, то требования к нему должны быть такими же, как и для песка, используемого для тяжелого бетона, но с учетом необходимости содержания пыли. Таким образом, кривые просеивания хороших керамзитовых песков должны укладываться в заштрихованные площади.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.