Изготовление длинномерных панелей

26.11.2012

Изготовление длинномерных панелей

Легкобетонные панели стен длиной 6 и 12 л пока применяются с ненапрягаемой арматурой. В ближайшее время, после окончания работ в НИИЖБе и ряде других организаций, панели длиной 12 м будут изготовляться с предварительно напряженной арматурой. Экономическая эффективность конструкции в этом случае, естественно, возрастет.

Предварительно напряженные панели стен длиной 12 м из легких бетонов будут изготовляться не только в стальных формах (поточно-агрегатная схема), но и безопалубочным способом — на бетонирующих комбайнах. Трудоемкость изготовления панелей при этом, как известно, будет очень небольшой.

Изготовление длинномерных панелей стен из легких бетонов на бетонирующем комбайне осваивается при консультации НИИЖБа. Исследование этого способа изготовления панелей начато также в других организациям.

После решения ряда вопросов, связанных с приспособлением бетонирующих комбайнов к изготовлению на них стеновых панелей требуемой ширины и толщины, эта технология получит широкое распространение. На имеющихся у нас бетонирующих комбайнах можно будет изготовлять в год около 1 млн. м3 конструкций.

Как показали результаты исследований, элементы покрытий неотапливаемых промышленных зданий можно и целесообразно изготовлять из легких бетонов по типу широко применяемых у нас железобетонных элементов. В этом случае вес элементов снизится примерно в 1,5 раза и будет получена экономия в расходе арматуры до 10%.

В настоящее время в НИИЖБе и ряде других организаций разрабатываются элементы покрытий для пролетов 6 и 12 ж с использованием различных видов легких бетонов. После окончания работ эти конструкции в районах, располагающих в достаточном количестве пористыми заполнителями, полностью заменят железобетонные плиты. Сейчас же имеются типовые рабочие чертежи лишь на плиты размером 1,5X6 ж для керамзитобетона (серия ПК-01-61).

Покрытия отапливаемых промышленных зданий из железобетона осуществляются, как правило, из плит, применяемых для не отапливаемых зданий, с последующим утеплением их на крыше. Для легких бетонов такое решение малоцелесообразно, так как оно не использует их преимущества (хорошие теплозащитные свойства). Поэтому элементы покрытий для зданий такого типа из легких бетонов было решено разрабатывать с тем расчетом, чтобы они совмещали в себе как несущие, так и теплоизоляционные функции (комплексная конструкция покрытия). Работы в этом направлении ведутся уже сравнительно давно в НИИЖБе, ЦНИИПромзданий, НИИМонтажспецстрое, ЦНИИЭП жилых и общественных зданий в Новосибирске и др. Конструкции покрытия для шага колонн 6 и 12 ж решаются в виде П-образных, Т-образных, плоских элементов, а также 2Т.

До последнего времени большинство организаций, в том числе и НИИЖБ, проводило опыты с ребристыми конструкциями различного типа, в которых полка, изготовляемая из легкого бетона, являлась рабочей частью элемента и учитывалась в статическом расчете.

НИИЖБ совместно с ЦНИИПромзданий провел испытания такой конструкции покрытия П-образной формы из керамзитобетона размерами в плане 1,5X6, 3×6 и 3×12 ж. Опыты показали, что эту конструкцию можно применять для покрытий производственных зданий с нормальным температурно-влажностным режимом при использовании кранов легкого типа. Широкое применение получили пока плиты размером 1,5×6 ж. Таких плит изготовлено и уложено в дело более 350 000 ж3.

В настоящее время НИИЖБ вместе с другими организациями проводит исследование конструкции комплексной панели покрытия производственных зданий, в которой утепляющий слой из легкого бетона не является рабочей частью элемента и не учитывается в статическом расчете. Несущей частью комплексной панели служит легкобетонная плита, применяемая для покрытий не отапливаемых зданий. Утеплитель укладывается на эту плиту на заводе сразу после окончания ее бетонирования. Причем для повышения заводской готовности панели на несущую полку легкобетонной плиты перед укладкой теплоизоляционного слоя из легкого бетона, если это необходимо, помещается слой пароизоляции. Во всех случаях на заводе предусмотрено также устройство гидроизоляционного слоя из рулонных материалов или мастики. Такое конструктивное решение покрытия весьма перспективно, так как оно может быть применено для большинства отапливаемых производственных зданий (с разным температурно-влажностным режимом и различной крановой нагрузкой).

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.