Использование керамзита для приготовления керамзитобетона

21.11.2012

Использование керамзита для приготовления  керамзитобетона

В 1963 г. по заданию Центростройцнила Главцентросгроя Министерства строительства РСФСР нами были проведены испытания керамзита Щуровского завода, содержащего большое количество окиси кальция. Щуровский керамзитовый завод (Московская обл.) использует для изготовления керамзита сырье из Гурьевского и Михайловского карьеров. Значительное количество известковых включений в сырье приводило к тому, что полученный керамзит при хранении даже естественных воздушных условиях разрушался в результате гидратации образовавшейся в процессе обжига обожженной извести.

Чтобы выяснить, при каких условиях этот керамзит может быть использован в производстве изделий, была произведена предварительная обработка трех партий керамзита, а затем из него были изготовлены и испытаны контрольные бетонные образцы.

Первоначально для испытания (в сентябре 1963 г.) в НИИЖБ были доставлены две партии керамзита: первая из глин Гурьевского карьера (содержание окиси кальция по весу 10,о%), вторая из глин Михайловского карьера (6,5%). Обе партии керамзита до исследований хранились в течение 2 месяцев в плотных ящиках, укрытых от непосредственного воздействия атмосферных осадков. В этом случае воздействие наружного воздуха вызвало разрушение свыше 40% зерен керамзита на сырье Гурьевского карьера и несколько меньше на сырье Михайловского карьера. Третья партия керамзита на сырье Гурьевского карьера, с содержанием 6,6% окиси кальция была доставлена на 2,5 месяца позже, и ее начали исследовать сразу же после доставки.

Пробы из каждой партии керамзита подвергались пропариванию, автоклавной обработке, кипячению, замачиванию, высушиванию, длительному выдерживанию в воде и продолжительному хранению на воздухе по режимам,   указанным ниже.

Каждый вид испытания представлял один из возможных методов обработки керамзита, предшествующей его использованию в керамзитобетоне. Отбор проб заполнителей производился по следующей методике. Высушенный до постоянного веса керамзит просеивался через сито 40 и 5 мм. 20 кг отсеянного керамзита крупностью 5-40 мм высыпались на противень, тщательно перемешивались и делились на восемь частей. Одна часть использовалась для определения объемного веса, зернового состава и прочности при сжатии в цилиндре, другая была заложена в эксикатор для хранения как резерв. Каждая из оставшихся шести проб была подвергнута одному из перечисленных выше видов обработки.

Пробы пропаривались по режиму: подъем температуры — 2 ч; пропаривание при температуре 90-95°С — 10 ч; снижение температуры — 2 ч. Автоклавная обработка производилась по режиму: подъем давления до 2 ат изб. — 2 ч; выдерживание при 2 ат изб. — 4 ч; снижение давления — 2 ч. Кипячение осуществлялось по следующей методике: керамзит заливали водой и нагревали до 100°С, затем пробу кипятили в течение 4 ч, после чего охлаждали. Попеременное замачивание в воде и высушивание керамзита осуществлялись следующим образом: проба в противне замачивалась 48 ч, затем высушивалась в течение 2-3 суток в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянного веса. Так повторялось 2 раза. Длительное хранение керамзита в воде продолжалось в течение 28 суток. При хранении керамзита на воздухе проба засыпалась в противень, который сверху накрывался металлическим листом, предотвращавшим случайное увлажнение. В таком положении керамзит хранился 28 суток.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.