Экспериментальная проверка свойств заполнителей в бетоне

07.11.2012

Экспериментальная проверка свойств заполнителей  в бетоне

Прочность сцепления арматуры с керамзитобетоном примерно на 12-40%, а с витрофиробетоном на 57-90% меньше, чем с тяжелым бетоном.

Витрофиробетон относится к группе трудно истираемых строительных материалов, коэффициент его истираемости в 1,3-2 раза выше этой величины для тяжелых бетонов.

Следует подчеркнуть, что коэффициент теплопроводности витрофиробетона, определенный опытным путем, оказался на 20-84% меньше, чем по расчету (исходя из объемного веса). Руководствуясь данными опытов, толщину наружной стеновой панели можно уменьшить на 30-33%.

Как известно, существенное влияние на свойства бетона оказывает его структура. В связи с этим необходим критерий, пользуясь которым, можно было бы разделить бетоны по структурному признаку и заранее учесть его влияние на основные свойства легкого бетона.

Не имея возможности в рамках данной статьи подробно обосновать выбор критерия для оценки структуры, отметим лишь следующее.

В связи с тем, что область применения легких бетонов расширяется, вопросы предопределения их свойств, исходя из установленных свойств крупного пористого заполнителя, приобретают большее значение.

Результаты исследований, проведенных в области легких бетонов в бывш. Казахском филиале АСиА СССР, а также в других местах, дают основание высказать следующие соображения.

Показатели свойств пористых заполнителей, определяемые по методике ГОСТ 9758-61, не могут быть, по нашему мнению, в полной мере использованы для проектирования заданных свойств легких бетонов, так как методы получения этих показателей недостаточно точно копируют условия, складывающиеся в легких бетонах. Это относится в первую очередь к определению объемного веса заполнителей в насыпном состоянии (тогда как легкие бетоны укладываются вибрированием), установлению водопоглощения через 3 ч после погружения в воду (тогда как пористые заполнители находятся в бетоне или растворе, а не в воде и поглощают за первые 30-60 мин 55-70% от водопоглощения за 72 ч). Это, наконец, относится к определению предела прочности при сжатии в цилиндре зерен только одной фракции (тогда как в бетонах, как правило, используется смесь различных фракций).

Экспериментальная проверка свойств заполнителей в бетоне не исключается, но она будет значительно упрощена, если будет разработана приемлемая методика определения свойств пористых заполнителей, достаточно точно копирующая условия их нахождения в легких бетонах.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.