Экскавационные работах

16.06.2013

Экскавационные работахОднако этим грейферам присущи существенные недостатки: 1) значительная строительная высота — длина каната, выбираемого при закрывании грейфера, превышает его высоту в 2- 3 раза; 2) невозможность управления процессами зачерпывания материала и опорожнения грейфера; 3) из-за малой кратности полиспаста они работают хорошо лишь с рыхлыми, неслежавшимися сыпучими материалами. В среднем можно считать, что вес правильно выбранного грейфера примерно равен весу зачерпнутого им материала.

Как правило, при одинаковом насыпном весе гораздо хуже забираются материалы с большими размерами частиц. Для перегрузки рупнокускового материала (с размером отдельных кусков более 120-150 мм) двухчелюстные грейферы практически непригодны.

При работе грейферами тяжелого и даже среднего типа с сыпучими материалами, например с песком, может происходить переполнение грейфера — объем зачерпнутого материала будет превышать расчетную емкость грейфера, что вызовет перегрузку крана и просыпание материала при транспортировании. Во избежание этого рекомендуется, если это позволит конструкция грейфера, уменьшить кратность полиспаста замыкания.

При установке на кран грейферов двухканатного типа следует иметь в виду, что расчетное натяжение замыкающего и подъемного канатов (тяговое усилие соответствующих лебедок) составляет у кранов с раздельным электрическим приводом замыкающего и подъемного барабанов или с фрикционными двухбарабанными лебедками до 60% веса грейфера с грузом. Кроме этого, усилие замыкающего каната в конце замыкания начале подъема на короткий промежуток времени становится равным полному весу грейфера с грузом.

Зубья следует устанавливать на грейфер лишь при работе со слежавшимися материалами или с материалами, имеющими размер частиц более 20-30 мм, а также при экскавационных работах.

При перегрузке песка, шлака, мелкого каменного угля и других сыпучих не слежавшихся материалов зубья применять не следует.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.