Эффективность панельных конструкций

10.10.2012

Эффективность панельных конструкций

Эффективность панельных конструкций и домов из легких бетонов предопределяется конструктивной схемой зданий, технологией производства панелей, показателями легкого бетона, видом и качеством заполнителей.

Вклад советских ученых в теорию и практику легкого бетона открыл новые возможности для технического прогресса в крупнопанельном строительстве. Этому содействовали исследования группы научных сотрудников во главе с Н. А. Поповым в области теории легкого бетона, разработка и освоение под руководством Б. Г. Скрамтаева крупнопористых легких бетонов, исследования в области конструктивных легких бетонов, начатые в бывш. ЦНИПС и продолженные в НИИЖБе, МАДИ и других институтах, изучение ограждающих конструкций из легких бетонов в НИИ строительной физики и ЦНИИЭП жилища.

Наибольшее и заслуженное распространение приобрел керамзитобетон, производство и применение которого развивается бурными темпами. Новые виды керамзитобетона, разработанные в СССР, в корне отличаются от применявшихся до последнего времени в США, где керамзитобетон известен с 1917 г. и до сих пор рассматривается как тяжелый бетон, в котором щебень заменен керамзитом.

Разработка технологических принципов получения требуемой структуры теплоизоляционного, теплоизоляционно-конструктивного и конструктивного легких бетонов применительно к их назначению, использование производственных факторов заводской технологии для обеспечения необходимых эксплуатационных характеристик конструкций — главные достижения советской строительной науки в области легких бетонов.

В условиях крупнопанельного заводского домостроения возникло много трудностей в технологии теплоизоляционно-конструктивного легкого бетона. Эти трудности в значительной мере уже преодолены. При подборе состава такого бетона необходимо учитывать: решающее влияние на его свойства зернового состава пористых заполнителей и их меж зерновой пористости; особую роль мелкозернистой части пористых заполнителей, которая представляет не только фракцию зернового состава, влияющую на плотность структуры, но и гидравлическую добавку, реагирующую с известью и минералами цемента (особенно при пропаривании).

Подобные исследования проведены нами для бетонов на бабушкинском, шелепихинском и куйбышевском керамзитах, на мухорталинском перлите, шлаковой пемзе Криворожского завода, а также на кармрашенском вулканическом шлаке. Используя результаты исследований, удалось сконструировать предельно облегченные конструкции и, осуществив их, убедиться в степени возможной реализации положительных свойств-легких бетонов. Исследования показали наличие больших резервов в повышении эффективности строительства с применением легкого бетона при условии учета технологических факторов.

В легких бетонах большая часть воды затворения расходуется на водопоглощение пористых заполнителей из цементного теста. Водопоглощение заполнителей и  водопотребность бетонной смеси зависят с увеличением которого они растут.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.